• ベストアンサー

給与の振り込み先を2つに分けれますか?

(1)会社の給料なんですが、  別々の口座(例えば2つ)に振り込んでもらえることは  できるのですか? (2)会社によってできるorできないとかあるのですか?  ※できれば、経理に詳しい方お願いします。 よろしくお願いします。 お返事お待ちしております。失礼します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#77757
noname#77757
回答No.5

※会社の立場から書きます。 A先ず口座を2つにすれば(振込み手数料は会社負担ですから)無駄な費用が掛かります。質問者を許せば他の人もしなければならない。 振込むには振込明細を銀行へ提出します。 担当社は無駄な作業で時間と混乱が起こり間違いの元になります。 B子会社5人程度なら可能。Aの事からだから質問者の(2)は出来ないが正解です。

basuku
質問者

お礼

了解です。詳しい【回答】有難うございます。

その他の回答 (5)

• char16
回答No.6

NO5の方が仰るように会社の手間と費用が嵩むのは事実。 だから、許す会社とそうでない会社があるのが事実。 実際、私のところでは2箇所までOK。 100人超規模の会社で、3箇所までOKのところも多くあることも事実。 会社の決め次第。

basuku
質問者

お礼

100人超規模の会社で、3箇所までOKのところも多くあることも事実。会社の決め次第。 知りませんでした。やはりあったんですね。こんな事実が…

noname#189240
noname#189240
回答No.4

経理経験者です。 皆さんがおっしゃるとおり、会社によると思いますが、経理からすると結構手間ですから、あまり歓迎されないのでは?と思います。 違う銀行へ一部を移動させたい場合、私の会社の社員は自分で引き出して違う銀行に入金していましたよ。 そうしたほうが、いろいろまるくおさまると思うのですが、どうでしょうか?

basuku
質問者

お礼

私の会社の社員は自分で引き出して違う銀行に入金していましたよ。 そうしたほうが、いろいろまるくおさまると思うのですが、どうでしょうか? そんな手もありますね。有難うございます。

• m_inoue222
回答No.3

うちでも過去に1名居ました 2ヶ所目の振込料は負担して貰いました ただし、よほどの事情でないと認められないでしょう うちでの前例は単身赴任が理由でした...本人と奥さんの家計の都合

basuku
質問者

お礼

うちでの前例は単身赴任が理由でした...本人と奥さんの家計の都合 やはり、理由としては事情が人だけなんですね! 有難うございます。

• gyokugitu
回答No.2

勤め先しだいです。 仮に出来ない場合、給料が振り込まれる銀行に申請して、毎月決まった日に、決まった口座に、一定額を振り込む事が出来ます。 ただし、多少の手数料はかかります。

basuku
質問者

お礼

ただし、多少の手数料はかかります。 別に振り込んでもらうのは、やはり手数料がいるんですね。 有難うございます。

noname#81859
noname#81859
回答No.1

おっしゃるとおり会社次第です、うちは一人に付き3つまで対応してもらえます。 しかし会社によっては一つしか認めないこともあります。 よって月曜日にお勤めの会社の経理に相談してみましょう。

basuku
質問者

お礼

うちは一人に付き3つまで対応してもらえます。 しかし会社によっては一つしか認めないこともあります。 3つもいけるんですか!いけるもんなんですね。 有難うございます。