- ベストアンサー
トラック線を描くには?
運動場のトラック線の縮小図…上下は直線、両端は半円のようになったものを描きたいと思います。 今までは、ワードのオートシェイプ→基本図形で四角形や円を組み合わせ、線が重なった部分は、四角形を「線なし・塗りつぶし・白」にして、苦労してやっと描いたのを使っています。(楕円形では、上下部分が直線にはならないので) もっと、簡単にトラック線を描きたいのですが、フリーソフトまたは安いソフトがありますでしょうか? 花子は、(花子で描けるかどうか知りませんが)機能がありすぎて金額も高いので、購入するのは無理です。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.2さんの回答にある方法でよいのでは。 以下の説明は、私が作成した手順を参考までに紹介します。 小学校にあるグランドの作成方法です。( 1000分の1 の縮尺) [角丸四角形]で、[高さ]を[ 32 mm ]に[幅]を[ 82 mm ]で200メートル トラックの基準になるものを用意します。 (幅は直線で部分が50mでカーブが円周率から直径約32mになるため) [オートシェイプの書式設定]→[サイズ]タブから[縦横比を固定する]の チェックをはずしておきます。 黄色いハンドルを移動させて角の丸部分をを最大の状態にします。 これを[ Ctrl+D ]キーなどで複製を含めて5個用意します。 (以下内側(上側)からトラック1の名称でトラック5までで説明) レーンの幅は約 1m強になるようなので、それぞれ 2mmから 3mmで増加 するようにします。 以下の数値は[ 2 mm ]増加ですから、狭すぎるなら[ 3 mm ]増加にしても よいかと思います。 トラック1は基準になるのでそのまま、トラック2を[ 34 mm×84 mm ]に して、トラック3を[ 36 mm×86 mm ]、トラック4を[ 38 mm×88 mm ]、 トラック5を[ 40 mm×90 mm ]にします。 (小学校だと運動場の全体が 50m × 100m になるようですから、全体図 なら 50mm × 100mm の枠を用意しておくとそれなりのものになります) トラック1からトラック5まで選択した状態で、[図形描画]ツールバー → [図形の調整]→[配置/整列]→[上下中央揃え]にして、再度同じ手順から [左右中央揃え]にしてトラックが綺麗に重なった状態にします。 オートシェイプの線の太さは0.5pt以下にするのがよいかと思います。 これをグループ化すれば出来上がりです。 小さすぎるなら[ Ctrl+Shift ]キーを押しながらドラッグで拡大すれば、 バランスを崩さずに大きくすることができます。 中学校以上だとトラックの長さが[ 400 m ]などのように大きくなります が、レーンの幅以外は大体同じ比率になるので同じもので兼用できます。
その他の回答 (2)
- misatoanna
- ベストアンサー率58% (528/896)
> ワードのオートシェイプ→基本図形で四角形や円を組み合わせ、線が重なった部分は、 > 四角形を「線なし・塗りつぶし・白」にして苦労してやっと描いたのを使っています。 オートシェイプの「基本図形」内にある「角丸四角形」でよいと思います。 角丸四角形を描くと、左上に黄色い菱形が表示されますので、それを右方向にドラッグ すれば「トラック」形になります。
お礼
描けました! こんなに簡単に描ける方法があったなんて…! 今までの苦労は…… 本当に有難うございました。
花子では確かに簡単に書けますね。 フリーでこのような図形を書くとしたら Jw cad はいかがでしょうか? このソフトはフリーのCADソフトで、 図面を書くことに長けたソフトです。 多少、勉強する必要はありますが、うってつけのソフトだと思います。 http://www.jwcad.net/
お礼
早々にご回答頂きまして、有難うございます。 私には、まだ難しそうです…。 でも、お教え頂き感謝します。
お礼
enunokokoroさんのと合わせて、ワードで描いてみました。 何重でも、きれいに描けるんですね。 今までのを作り直してきれいなトラック図が描けそうです。 詳しくお教え頂き、こんなにお時間を割いて頂いた事を感謝致します。