• ベストアンサー

いい保険のアドバイスを!

おススメの保険があれば教えてください。夫34、妻33才です。 「一入院の支払い限度が120日以上で、保険料の払い込みが60歳で終わる終身医療保険がお勧め」と聞いたことがあるのですが、そのような商品をご存知でしたら教えてください。 また、3大疾病や女性疾病などはつける必要があるのでしょうか? 保険のことはまったくの素人なので月々の支払いを安くおさえたいなくらいしか考えていませんが、もし「これだけははずせない」ことがありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamochi
回答No.2

「月々の支払いを安くおさえたいな」というニーズには、定期医療保険があります。ただし10年など保障期間を過ぎれば、次の10年は保険料が上がります。 終身医療保険なら保険料は上がりませんが、加入当初の保険料は割高です。終身医療保険を60歳で払い済みにしようとすれば、60歳以降の保険料を払わずにすむ分、月々の保険料は高くなります。 単に現在の保険料だけを見るのではなく、長期的に判断しましょう。 60歳払い済みの終身医療保険はお勧めですが、現在の保険料支払いが負担になるようなら無理して払い済みにすることはないと思います。 一入院の支払い限度が120日にこだわる必要はないと思います。 病気で入院する日数はどんどん短縮されています。 http://letsgotel.blog24.fc2.com/blog-entry-27.html 個人的には入院日数の支払い限度を長くするくらいだったら、その分、入院給付金日額を多めにしたほうが使い勝手がいいように思います。 あと、がん保険は必ず入っておきたいものです。 入退院を繰り返すこともありますし、通院治療を何年も続けなければならないケースもあるからです。毎月数万円の出費が何年も続くようなら、貯金を削りながら闘病生活をすることになるでしょう。ぜひがん保険で備えておきたいものです。 心筋梗塞・脳梗塞の場合は、三大疾病特約の給付金を受け取る条件が厳しく、またがんには保障内容が不足なので、ワタシなら医療保険+三大疾病特約よりも医療保険+単体のがん保険をお勧めします。 あと、女性疾病特約も不要と考えます。通常の医療保険にも子宮筋腫や帝王切開の保障はあります。女性特有の疾病にだけ特別に給付金を増やす必要は感じません。その分、特約保険料が上乗せになっているのですから。 No.1の方が言っているのは高額療養費という制度のことで、詳しいことはネットで検索してみてください。 ちなみに、体験談。 ワタシは最近手術・入院(8日)を経験したのですが、経済的負担は結構大きかったです。高額療養費制度があるとはいえ、病院の食事や手術で着用する下着や酸素マスクなどは全額自己負担。夫が自炊できないので、夫と娘の外食費やらコンビニ代。娘の保育園の送り迎えを人に頼んだので、その謝礼も。全部で18万円ほどかかりました。 もし医療保険で賄おうと思えば、入院給付金日額5000円のものでトントンです。 ケチって相部屋にしたのですが、手術当日から普通の食事がとれる3日目くらいまでは体力的には結構辛く最初の数日だけ個室か2人部屋くらいにしておけばよかったなと実感しました。 こんなこと考えられるのも保険に入っているからですけど。

sae1234123
質問者

補足

医療保険+単体のがん保険ですね。 ありがとうございます!!! 夫はサラリーマン、妻はネットワークビジネスをしています。 子供は保育園児の男の子が2人です。 今、生活にきついほどではありません。将来はなんとも想像つきません。 そんな状態の場合、定期医療保険、終身医療保険どちらがいいのでしょうか。 生命保険ではなく医療保険だけと今は考えていますが、その考えにはどう思われますか?

その他の回答 (2)

• kamochi
回答No.3

>今、生活にきついほどではありません。 >将来はなんとも想像つきません。 >そんな状態の場合、定期医療保険、終身医療保険 >どちらがいいのでしょうか。 だったら終身医療保険でいいのでは? 60歳払い済みにしてもいいかも。 歳をとって保険料が上がるのは心配ですよね。 死亡保険は子どもがいない場合、一般的に200~300万円程度をお葬式代・死後の整理資金として準備してはどうですかと勧められることが多いです。無理に入らなくても貯蓄で準備してもいいと思います。 ただ貯蓄性の高い死亡保険もあるので、検討してみてはいかがでしょう。

sae1234123
質問者

お礼

ありがとうございます。 終身医療保険で検討してみようと思います。

• masa582
回答No.1

人にもよりますが、私は民間の保険には入らない方針です。 理由は、国民健康保険?で年額一定額以上だと還付されるため負担があまり多くならないためです。 実際、保険が支払われて元を取れるか否かという問題も生じますし。また、国民健康保険?だけで大丈夫だという元保険外交員の人が書いた本を以前に読んだからです。題名はわすれましたが検索すればヒットする有名な本です。 もし、仮に入るならオリコンランキングの保険を検索されてはどうでしょう。多少は参考になるかもしれません。 http://www.hokende.com/index2008q.asp?pro_cd=wwgo1145 参考になれば幸いです。

sae1234123
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました!!