• ベストアンサー

女性の方にお聞きします。これってダメでしょうか

5年付き合ってきたバイトの彼女です。もっと早く言えば良かったらしいのですが。 「彼女に一緒になろうよ」と言ったのですが、「もう年だから」と。 零細小さな店の一人娘なので、「君が継いだら一緒になれるじゃないか」といったのですが。「見合いしていい人を見つけてください」と返事が返ってきました。姓は彼女のため変えるつもりでした。 最後に「店をがんばってください」と言って、彼女も「○○君もがんばってください」と言って別れました。 まず一緒になろうよという言い方はプロポーズになっているでしょうか? この子との関係は終わりでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • clover0707
回答No.6

No.3です。補足をありがとうございました。 「一般的なプロポーズはどうなのか」ではなく、 「あなたがた2人の間ではどうだったのか」が問題なのだと思いますよ。 質問者さんがどれほど勇気を出したのだろうと、 伝わらなくては意味のない事です。 私は短い質問文の中から、「彼女の気持ちは、もしかすると こうだったんじゃないですか?思い当たるところはないですか?」 と提示しているにすぎません。外れている可能性ももちろんありますし。 なにを考えて欲しいかと申しますと、 当時彼女はあなたが思っているよりもずっとずっと苦しんでいたのかも しれませんよ、ということです。 のんきに「プロポーズされてハッピー!これでやっと幸せになれるわ!」 などと思える心理状況ではまったくなかったのではないか。 もしこれからアタックするとしたら、それを充分汲んであげないと 彼女の気持ちはほぐれないかもしれませんよ…ということなんです。 それから「この子との関係は終わりでしょうか?」 ということですが、離れた時点でもう終わっていると思います。 ようは、これから新しく始めるかどうか?です。 過去の思い出に良い事が多かったら、プラスになるでしょうし、 悪い事が多かったら、マイナスになるだけのことです。 質問者さんが真摯に復縁を乞うても、 「気持ちは嬉しいけど、もう過去だしね、気持ちだけ受け取っておくわ」になるか、 「また私の気持ちをかき乱すつもり!?」と怒りをかうか、 「過去の事は過去の事として、もう一度やってみましょう」になるかは わかりませんが、チャンスはリスクを負わずには得られません。 なにもしなければ、このままです。 どちらがより質問者さんの望みに近いのか、考えられて下さいね。

usinaumono
質問者

お礼

>当時彼女はあなたが思っているよりもずっとずっと苦しんでいたのかも >しれませんよ、ということです。 >のんきに「プロポーズされてハッピー!これでやっと幸せになれるわ!」 >などと思える心理状況ではまったくなかったのではないか。 詳しく書くと迷惑がかかりますのでかなり架空の話になっていますが、500年以上続いた名家で引用のとおり苦しんでいたみたいでした。 >あなたがた2人の間ではどうだったのか 足りなかったのですね。もっとしつこい方がよかったみたいです。恋愛は難しい。 自分としてはプロポーズだったつもりでしたが否定されたので質問させてもらいました。 離れた時点で終わっていて結婚してくれればうれしかったのですが。 彼女の幸せを祈ってます。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

No.6です。誤りがありましたので訂正します。 No.3→No.4でした。 失礼致しました。

回答No.5

皆さんが言ってることが大体答えになってますね。 まず、質問文を読んで、 貴方はその方と本当に結婚したいと思ったのか? 自分の考えを何故伝えなかったのか? 何故今頃になってこのような質問をされるのか? それが分かりません。 もう一つ、この質問分だけ読むと >1)まず一緒になろうよという言い方はプロポーズになっているでしょう>か? >2)この子との関係は終わりでしょうか? これだけが質問なのですか?ならば1)は微妙です、 2)はほぼ終わりでしょう。 黙っていても心は通じるなんて事はありえません、体では通じますが? 

usinaumono
質問者

お礼

まず一緒になろうよという言い方はプロポーズになっているでしょうか?が質問です。ありがとうございました。

回答No.4

質問文とお礼を拝見しますと、 まずこれは過去の恋愛の話で、 5年間つき合った彼女にプロポーズしたが断られた。 質問者さんはそこできっぱりあきらめ、 彼女との交際も解消した。 現在、数年ぶりに彼女と出会って話をしたところ、 彼女はプロポーズされたとは認識していなかった。 自分も彼女も当時はお互いに気持ちがあったとわかり、 なんとか復縁できないかと考えている、でよろしいですか。 彼女が別れてからも数年待つ気持ちがあったのに、 「もう歳だから」と答えたと言うのは、 「一緒になろうって?相当長い事待ってすっかり歳とっちゃったわよ、 あなたはそこんとこわかってんの?」 と長い間待たせていたあなたに対する愚痴なのかなあと思いました。 いくら歳だってまだ30歳だし、一生結婚しないつもりで いたとは思えませんし、その時つき合っていたあなたが 結婚相手として一番現実的であったろうことは確かでしょう。 「見合いしていい人を見つけてください」というのは、 「さんざん待たせても決心がつかないような、 こんな条件の悪い女を一生愛せるの?どうせ無理でしょ。」 と、これもまた愚痴っぽいですがようするに、 「そんなことはないよ、俺にとっては君は大事な人なんだよ。」 と、自分にもう一歩踏み込んでくれるのを 彼女は望んでいたのではないでしょうか。 つまり彼女が少々否定しても、それを乗り越えて自分を求めてくれる くらいじゃないと、本気ではないと彼女は思っていたのでは。 「一緒になろうよ」がプロポーズとして成立するかどうかはともかく、 彼女がそう受け取らなかった事は事実のようですよね。 なぜかというのを推測してみましたが、 これまで似たようなことを言った事はないですか? 例えばピロートークで「ずっとキミと一緒にいたいな…」とか。 彼女はその度に結婚を期待して裏切られてきたので、 「もう簡単に本気にはしない」と思ってしまっていたのかも。 あるいは、生活感まるだしの日常の中で会話の途中から始めたような、 雰囲気もなにもないシチュエーションだったとか。 ちゃんと彼女に時間を作ってもらい「大事な話があるんだけど…」 というような前置きはありましたか? きちんと彼女の目を見て、真剣に言いましたか? 婿に入るほどの覚悟を持って告白したというのは伝わっていましたか? そうでなかったら、「いつものじゃれ合いね」 と軽く認識されていたかもしれません。 「これは本気か、本気じゃないか」というのは、 彼女も探っていたのかもしれませんね。 まあ、本気かどうか迷うようなプロポーズはプロポーズではない、 とも言えそうです。 現在の話ですが、あなたも彼女もまだ独身なのですよね? もしそうだったら、改めて彼女にお付き合いを申し込んでもいいんじゃないですか? だって、断られたところで別に失う物はなにもないでしょう。 今度は1回断られてもあきらめないで 「若干強め」に押してみたほうがいいかもしれません。 頑張って下さい。

usinaumono
質問者

補足

>「そんなことはないよ、俺にとっては君は大事な人なんだよ。」 >と、自分にもう一歩踏み込んでくれるのを >彼女は望んでいたのではないでしょうか。 >つまり彼女が少々否定しても、それを乗り越えて自分を求めてくれる >くらいじゃないと、本気ではないと彼女は思っていたのでは。 そうだったみたいでした。もう一度迷惑かけても電話すれば良かったのですがはっきり断られると。 >「大事な話があるんだけど…」 >というような前置きはありましたか? >きちんと彼女の目を見て、真剣に言いましたか? >。婿に入るほどの覚悟を持って告白したというのは伝わっていましたか? 婿に入ると伝え損ないました。緊張してましたし、okとか考えさせてくださいとか別の答えを予想して、断られるとまったく考えていませんでしたのでパニックになりました。声だけ大きくなりましたが。

• ichikuma
回答No.3

こんばんは、30代男性既婚者です。 質問文を読みましたが、お相手の彼女とは交際していたんですよね? 交際していたとすれば、完全にタイミングを逸していますね。 結婚ってタイミングが大事なんですよ。 彼女からしてみれば5年も待たされる前に結婚を切り出してほしかったんじゃありませんか? そういう話が全くないご質問者に失望し、冷めていったんだと思います。 「見合いしていい人を見つけてください」 「○○君もがんばってください」 これって、付き合っていた相手に対する言い方と感じられません。 仕事上の付き合いくらいの関係しかない相手に対する言い方ですよね。 以上から、「一緒になろうよ」はプロポーズの言葉にはなっているが、彼女からしてみれば、もう既に時遅し。 彼女との関係は元には戻らないと思います。

usinaumono
質問者

お礼

ほんとにタイミングを逃してしまい大切なものを失ってしまいました。 的確なご回答ありがとうございました。またよろしくお願いします。

usinaumono
質問者

補足

その通りですね。彼女が30歳を超えてから言った言葉です。30前にプロポーズしてほしいという夢があったみたいです。時期を逸しました。当時にokwaveがあればと思います。 最近、彼女と話したのですが、この後数年も待っていてくれたそうです。 でもプロポーズされていないと彼女は主張していました。 私は「見合いしていい人をみつけてください」で断られたと思って迷惑かけるので数年間、電話もしませんでした。

回答No.2

プロポーズになっているとは思いますが、体よく断られたんですね。 なぜ「もう年だから」とか「見合いして次の人を」というのかは 分かりませんが。 とりあえず分かりやすく説明しないと誰も答えようがないですよ。 日本語をもっと勉強したら?

回答No.1

状況がイマイチ把握できないのですが・・・(汗 早く言えば良かったというのは、「早ければプロポーズを受けていた」ということでしょうか・・・。 もしかしたら、彼女はあなたと付き合っている間に、どなたかと婚約でもされたのでしょうか・・・。親が勝手にとか。 一緒になろうよは充分プロポーズだと思います。 関係としては、もう無理でしょう。

usinaumono
質問者

お礼

詳しく書くと特定されますのですみません。プロポーズにとってもらえるのですね。ありがとうございました。