- 締切済み
エアコンの故障
ホンダ セイバーに乗っていますが。 エアコンが作動したりしなかったりします。エンジンをかけてエアコンを作動させて、目的地について一旦エンジンを切って、またエンジンをかけると、作動しなくなったり、そのまましばらく走ってるといきなり作動したり。。。 エアコンが作動してないときでも送風口に手を当てるとちゃんと冷えてる空気を微妙に感じます。ファンが回っていないだけでしょうか? コンプレッサーの故障でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
回答No.3
>コンプレッサーの故障でしょうか? エアコンガスは入っていますか? ガスは消耗品ではありませんが、パイプの繋ぎ目などから漏れる場合があります。 「エアコンガスが一定量以下になると、コンプレッサーが自動停止」するように設計している電装(カーエアコン)メーカーがあります。 また、質問者さまの年式が分かりませんが・・・。 98年式あたりだと、フロンガス(R12)・代替フロンガス(R134)が混在してた時代です。 フロンガスに代替フロンガスを混ぜたりすると、この症状がでる場合があるようです。
- takeo185
- ベストアンサー率23% (284/1232)
回答No.2
エアコンパネルの故障かも知れません。 コンデンサのファンモーターが回っているかも確認してください。
- kura_chang
- ベストアンサー率29% (181/620)
回答No.1
同じようなことになったとき、「見なければわかりませんよ」というのがすべての修理工場の答えでした。 それから、そうした場合はディーラーでは「これではないかと思われますが、やっても直らないかもしれません。でも部品代はいただきます。或いはエアコンすべてを交換するかです」なんてことを言われました。 一生懸命部品だけで何とかしてくれるのは町の修理屋さんでした。 ご参考までに。