- 締切済み
男性不妊症について教えてください。
彼が、「10年位前に、43度の熱が2週間続いたので、自分には子供を作る能力がないのでは」と心配しています。 わたしの年齢も35歳なので、すぐにでも彼の子供が欲しいのですが、子供が出来る可能性はありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mono0413
- ベストアンサー率28% (131/463)
やはり検査が一番でしょうね。 私も10日間程度40度の高熱を出した経験がありますが、不妊治療の時の検査では問題ありませんでした。 現実的に子供を作ると言う意味で、男性側に問題が無くても、女性側の問題(ホルモン異常や無排卵など)も無視できない年齢だと思います。 まだ結婚されていないようですが、結婚前でも年齢的な事を考えると、2人揃って検査をした方が良いのではないかと思います。 もちろん、彼の同意が得られればですが・・・
43度というのがちょっと信じられませんが。(人間42度以上で蛋白が変形し、色々後遺症が残ります)まぁ大げさに言うタイプの旦那様なのでしょう。 二次成長後に睾丸炎(40度くらいでもなります。)になった場合、う人になる確率があります。全員ではないので、一度不妊外来で精子の有無、活発度など検査されたらどうでしょう。
病院へ行くのがいいのでは? うちの主人は息子からおたふく風邪をもらって1週間40度の高熱が続きました。 睾丸が張れて医師には片方は駄目になったと思うって言われました。 あいにくもう片方は生き残りました。 駄目になった方は見た目で分かります。 張りがなく大きさが違います。 でも数ヵ月後には二人目ができました。 片方あれば十分子作りはできます。 彼は高熱の時に睾丸炎を発症したのでしょうか? 精子の数が少ないというのは見た目上分からないですが睾丸炎などで駄目になったのなら見た目でも分かるかもしれません。
- yoshi170
- ベストアンサー率36% (1071/2934)
こういうことは机上でどうこう言っていても始まりません。 産婦人科などで精液検査を受けてください。最適なアドバイスを受けることができます。
- TLRGPR
- ベストアンサー率60% (3/5)
なにはともあれ、専門の先生に診ていただくことをおすすめします。 不妊治療とまでいかなくても、旦那様の精子の数ですとか、奥様の状態などを一度見ていただいて、タイミング法で良いのか、それとももう少し積極的な方法をとるのか、信頼できそうな先生と相談するのがベストだと思います。 私は旦那様より若いですが、不妊治療とまでいきませんが、昨年まで妻共々(主に妻でしたが)産婦人科医にお世話になっておりました。タイミング法でそのタイミングなどを支持していただきました。 その甲斐あって、この4月に赤ちゃんをさずかりました。 経験上一番良くないのは、「自分たちには子供ができないのではないか?」と疑心暗鬼に陥り、どちらか、またはどちらもがストレスを受けることです。 病院に行くのは少し気が引けるかもしれませんが、専門の先生に見ていただいて、奥様、旦那様共に問題なければ、安心できると思います。今の時代男性の不妊治療や精子数検査は決して恥ずかしいことでも珍しいことでもないと思います。(もう病院にかかられていたらごめんなさい・・・) 気を楽にして頑張って下さい。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
病院で調べてもらうしか分かりません。 気にせずに頑張ってみてはどうでしょうか?