- 締切済み
リウマチとエイズの感染経路の関係
数年前に指が少し腫れるような感じがあり、病院に行ったところ、 レントゲンで異常がなく、造影剤(?)を使ったMRIで異常が見つかったらしくて医者に「リウマチみたいになっている」といわれました。 少し様子を見ようと言われ、半年か1年か忘れましたが定期的に医者に見せましたが「症状は落ち着いていて今のところ何ともないのでもう来なくていい。また何かあったら来てください。」と言われ、それ以降特に症状に劇的な変化もないまま5年以上が経ったのですが、指が少し腫れるような状態は変わりません。 (ただパッと見た感じは腫れてるように見えず、左右の指を比べて初めて少し腫れてるかな~っ?ていう程度です。) と状態の説明が長くなりましたが、 そこでお聞きしたいのですが、肌にキズがあるときに精液や血液に触るとエイズに感染すると聞いたことがあるのですが、このような指に精液や血液が触れるとエイズになるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
回答No.1
最後の2行で良かったのでは? 腫れている指に付いた所で感染しません。 傷のある指は感染します。