• ベストアンサー

NHK受信料

NHKの受信料を払っていない人は、なんと言って断っているのでしょうか?教えてグーださい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jkpawapuro
回答No.6

問答無用で”契約を結ぶつもりはありません。” これだけです。 相手がどうこう言おうと、あなたと話す義務はありません、理由を話す義務もありません、それだけです。 テレビありますよねといわれても、”答える義務はありません、ご想像にお任せします。”それだけです。

その他の回答 (6)

• PVOID
回答No.7

「払わない」の一言で済みますよ。 今まで、何度か集金の人が来ましたが、 全てこれで帰っていきました。 ちなみに、いちいちテレビを消すなんてしていないから、 音は聞こえていたでしょう。

• hare0321
回答No.5

NHKの受信料って変な制度ですよね? 本来は需要と供給のバランスがあって、需要するから供給があるんじゃないですか? ところがNHKはTVを買ってくると観られる様になっている! 需要が無いのに観られるから払えは酷いと思いません? 私の若い頃は、「TVを買ったら勝手に映るだけ!文句があるならメーカーに言え!それでも払えって言うなら、観れないようにしろ!ただし、壊すなよ!」 これでTV故障届けをNHKに出しましたw 現在も故障届け制度って有るのかな?

回答No.4

私も払ってませんが、徴収員の方が来たときは 「家には寝に帰っているだけなのでテレビはありません」と言いました。 もちろんテレビがついてるときに来られたら、 「ビデオです」 と言うしかありませんが・・・。 放送法などは分かってますが、正直、全く見ていないのに受信料を払い、カーナビやパソコン・携帯の機能でNHKを見ても受信料の支払いについてグレーなのはいまいち納得いきません。

tabozuke
質問者

お礼

そうだそうだ、御意にございまする

noname#69675
noname#69675
回答No.3

それっぽいのが来るけど玄関のモニター見て無視

• umach
回答No.2

「我が家にはテレビがありません。」 真実です。 ついでに冷蔵庫も無いです。 新聞も契約していませんよ。 寝る為に帰るだけですから。 「NHKは見ません。」でも通用するそうですよ。

tabozuke
質問者

お礼

なるほど・・・

noname#81629
noname#81629
回答No.1

「うちにはテレビジョン受像機はありません。」