- ベストアンサー
蝉はどうやって卵を産むのですか?
カテゴリが合って居るか判りませんが?;; よろしくお願い致します。 蝉が幼虫で土の中で7年ほど過ごし、成虫になって1週間鳴き続け、交尾をし一生を終わる・・。 大体の位の把握はありますが、はて? 蝉はどこでどうやって産卵するのか?? が質問です。 カブトムシなどは成虫になって交尾をし、土にもぐって産卵するのは 目の当たりに見てますが、蝉は想像すら付きません(*_*; 樹に産みつけるのであれば、卵を見た事もないし、幼虫は土の中に居るし? ふと疑問に思ったのですが、どうなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セミは木の幹に産卵します。孵化した幼虫は木を降りて土の中に入ります。
その他の回答 (1)
- umach
- ベストアンサー率35% (600/1691)
回答No.1
質問者
お礼
さっそくにありがとうございました! なんと。枯れ木に産むのでしたか! 幼少時代、あれほどクワガタやカブトムシなどに興味をわかせて居た割りに 蝉の産卵後などには気がついた事がありませんでした。 へぇぇ~!意外でした、が灯台下暗しのような^^;。 ありがとうございました。
お礼
早速にありがとうございました! (*_*;ほぉぉぉぉぉおぉ~! 初めて見ました!こうだったのかぁ~!!! 思わず虫好きだった少女時代へ戻りましたよ。 いい物を見せて戴きました^^。 考えたらちゃんと産卵管があるのですから、樹に産む事が考えられもするのに、 樹はないだろうと勝手にイメージしておりました。 そういわれると樹のこういう穴は見た事がありますね。 ですが、蝉とはまったく思いませんでした。 こんな歳になってから^^;、勉強させていただきました。 長年の疑問が解決です、ありがとうございました。