- 締切済み
排水溝 お風呂 析出物の除去
築40年くらいの団地に住んでます。 引っ越して二年ですが、お風呂の排水溝付近に白い析出物が出てきました・ あくまで私の勘ですが、おそらく二つの原因があるのだろうと思いました。 一つは洗濯機の排水したものが固まった。 もう一つはお風呂を使用していく上でカルシウムが析出した。 ということで、カルシウムをとかすのは酢酸だと勝手に考えて 酢酸をその白い析出物にかけてみました。ところがなかなか消えません。 どなかた見当がつくかた、知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gorideesu
- ベストアンサー率50% (129/256)
回答No.1
漂白剤を廻りに掛けて30分くらいほっておきます。 その後お湯を掛け流してください。 排水口の蓋をあけ、中も確認してみましょう。 中もヘドロでいっぱいなら「髪の毛も溶かす○○○」を購入しましょう。 風呂場の使用が終わったら「髪の毛も溶かす○○○」を流しておきましょう。 翌日たっぷりと残り湯を流せば取れると思います。 カルシュームなどの硬いものだったらいらない雑巾をかぶせて、そこに酢酸をかけ、じっくりと溶かしましょう。 翌日お湯で流しましょう。 1回で取れなかったら、一度こすって、また雑巾で一晩置きましょう。 このくりかえして、だんだんと小さくなって行くと思います。
お礼
ありがとうございます 早速試してみます。