- 締切済み
恋愛相談です
一年数か月付き合っている彼のお話です 彼はすごくプライドが高く、喧嘩になると、話ができません。もう、屁理屈、プライド回復にしか思えません。 なにか良いアドバイスを…
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MIYAKO0818
- ベストアンサー率43% (22/51)
回答No.1
こんばんは。 質問者様は彼と付き合っていて疲れない? なんか、我慢していそうで心配ですが・・・。 彼も一人の人間です。難しい事はありません。 あなたが大人になって「うんうん、そうだね。その考え方もアリだよね」って相手を受け入れて、共感してあげてください。 時間が経った後で、「こういう考えも選択の一つだよね?」とか 「あなたの意見が聞きたいな」とあくまでも彼にしゃべらせる方を 多くしてあげれば最初はピンと来ない彼でも次第に人の話を 聞かなきゃな、位は思いはじめると思いますよ。 私はコールセンターでお客様の苦情をとるのですが いったんその人の言いたい事をぜーんぶ聞くんです。 「でも」とか「しかし」とか「待ってよ」は言ってはダメなんですよね。落ち着いたら「あくまでも私の考えだけど」とはじめるんです。 で、相手が反論してきたら「新しい目線で勉強になった」と。 でも、我慢ばかりしていたらあなたらしさがなくなってしまうよ。 私は仕事でプライド高い人、話を聞かない人をよく相手にしていますが あくまでも仕事ですからね。 あなたが「楽しい!」と思えるお付き合いをしてください。
お礼
丁寧なアドバイス有難うございます。すごく参考になりました。