• 締切済み

マンション賃貸契約の解約について

マンションの賃貸契約の解約をしたいのですが、一ヶ月前に解約を申し入れればいいと思い管理会社に連絡したところ、契約書のよると三ヶ月前に連絡しなければいけないと記載されているとのことでした。 すぐに解約の書類を送っていただけるとのことでしたが、これはどうしても一ヶ月後の解約は無理なのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• nonbay39
回答No.3

無理です。  相手の善意にすがるしかありませんので、低い態度で丁重にお願いすれば大家が飲んでくれるかもしれません。  大家の儲けに直結しますので管理会社では判断のしようが無いでしょう。

yukirara
質問者

お礼

ありがとうございます。 大家さんはすごく良心的な大家さんなので、一度お願いしてみようと思います。 ありがとうございました。

• m_inoue222
回答No.2

大家してます >これはどうしても一ヶ月後の解約は無理なのでしょうか? ほぼ無理... 管理会社にも決裁権が有りませんので大家次第でしょう 一般的な大家も承諾しないのが普通です 承諾するとしたら... ・2ヶ月分の家賃を支払い早めに退居する ・次の入居者がすぐに決まりそう こんな場合でしょうか?... 時期にもよります 学生用物件なら ・契約期間が4月末まで ・2月末で退居する こんな時は次の入居者の募集に有利ですので承諾するかも? 今の時期はなかなか好条件にはなりそうにないですね

yukirara
質問者

お礼

ありがとうございます。 大家さんにお願いするしかないんですね。 結局まだ管理会社の担当者の方と連絡が取れていないので、その後に大家さんにお願いしてみようと思います。 ありがとうございました。

• unimelsa
回答No.1

賃貸契約を結んだときに契約書の控えをもらっているはずです。 3ヶ月はチト長い気がしますが、その契約書にそう書いてあるならその通りにするしかないです。 1ヵ月後に出て行くことはできますが、管理会社に申し出てから3ヶ月分の家賃は支払わなくてはなりません。 世間一般の常識から外れた契約は無効になる場合がありますので、行政書士さんや弁護士さんなどに相談してみるのも良いかもしれません。ただ3ヶ月程度だとおそらく支払わなくてはならないでしょう。 たとえば急な仕事の都合でやむをえない事情がある場合などは管理会社と交渉することで譲歩してくれる場合もあるかもしれませんが、一方的に1ヵ月後に解約してサヨウナラ、というわけにはいかないと思います。

yukirara
質問者

お礼

ありがとうございます。 契約書の控えにも確かにそう記載されていました。 契約だから仕方がないですよね‥。 事情があるので一度管理会社に交渉してみようと思っています。 ありがとうございました。