- 締切済み
株主が倒産した場合
A社の株主(B社)が倒産してしまった場合、A社にはどういった影響、どのような事態が起こることが予想されるのでしょうか? 素人なもので、どなたかご教授頂ければと存じます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hinode11
- ベストアンサー率55% (2062/3741)
>A社の株主(B社)が倒産してしまった場合、A社にはどういった影響、どのような事態が起こることが予想されるのでしょうか? B社がA社発行の株式をB社の債権者または第三者に譲渡し、株主が交代します。新株主が普通の会社(または人)なら良いのですが、その筋の人である場合にはわずらわしいことになります。 しかし、未公開会社の株式は、多くの場合は定款で、発行会社(A社)の承認がなければ株式の名義変更ができない事になっているので、その筋の人から名義変更の依頼が来た場合は、拒絶すれば良いです。
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
追記。 A社が親会社のB社からの出資を受け、つまり、B社から多額の資金を借りている場合「B社の債務を取り立てている債権者」が「B社が持つ債権を整理しようとする」可能性があります。 「B社が持つ債権を整理する」とは「B社が誰かに貸した金を、全部返済してもらう」と言う事を意味します。 これは「A社が、親会社であるB社から借りたお金を、全部一気に一括返済しなきゃならない」って意味になります。 この時「一括返済するだけのお金が無い場合」は、不幸にも「連鎖倒産」になります。
お礼
ご親切にありがとうございます。
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
B社が倒産した場合、B社には債務が残っている筈です。普通、債務がないのに倒産したりはしませんから。 B社に債務があるなら、その債務の債権者が居る筈です。 債権者達は、B社の倒産と同時に、残った資産を債権に応じた割合でみんなで分割します。 資産には「A社株」も含まれますから、債権者がA社株を持つ事になります。 この時、B社が「ヤバイ所」から金を借りてたりすると「ヤバイ所がA社の株主になる」と言う事が起きます。
お礼
B社の倒産時の状況次第、ということですね…。 そう考えると楽観的に捉えることはできなそうですね…。 ありがとうございます。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>A社にはどういった影響、どのような事態が起こることが予想されるのでしょうか? 持ち株比率が高ければB社の持っていたA社の株式を取得した人の意志が経営に影響を与えるでしょう 比率が低ければなんら問題は無いでしょうね ただ、B社が親会社的立場なら最悪は連鎖倒産も考えられますね
お礼
なるほど…。A社から見れば、B社が親会社でなければ 単純に「株主が変わる」と捉えてよさそうなんでしょうかね? ありがとうございます。
お礼
きちんと定款というかたちで防衛策が講じれる仕組みになっているのですね…。 ありがとうございました!