- ベストアンサー
出勤日数を減らされてしまう・・・
パート勤めのものです。仕事場所の店長から1週間前突然「人件費削減のため来月から出勤日数を週1日にすると」言われました。私だけです。これは違法なことではないのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度、労働基準監督署へ相談されることをお勧めします。 週4~5日の勤務から1日、あまりに極端すぎる数字ですね。 そのような形で人件費を削減することは、 労働契約違反になると思います。
その他の回答 (2)
- kgma
- ベストアンサー率50% (28/56)
回答No.3
これは違法なことではないのでしょうか。> 直ちに違法とは言えない場合もあります。 仕事場所の店長から1週間前突然「人件費削減のため来月から出勤日数を週1日にすると」> 労働契約の変更に該当するでしょうね。 相手からの申し出の方法、態様によっては直ちに違法とは言えません。 労働契約の変更も合意によって成立します。 (労働契約法第3条第1項) あなたが合意しなければ、この変更は認められないしょう。 会社があなたに優位するわけではありません。法律上は対等の立場にあります。これもまた、労働契約法第3条第1項が根拠です。 ただ、現実的対処としては、あなたと会社との話し合い次第でしょうね。
質問者
お礼
辞めますか?どうしますか?といわれやめることにしました。生活もしていけないですし・・・ 辞めることにしました。ありがとうございました。
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
回答No.1
現状何日の勤務から、週1日勤務にする、と言われたのでしょうか? ただ漠然と週1日と言われても、直ちに違法性を問うことはできないと思います。
質問者
お礼
仕事はシフト制で週4日のときもあれば5日のときもありました。
お礼
ありがとうございます。 相談に行ってみようとおもいます