- ベストアンサー
貸した現金を取り戻すには?
何年か前に、別居している兄に200万円を貸しました。 「家を担保に」(実際は権利書か、実印がないと無効だそうですが) とか言われて。一度に200万円返すのは無理なので、 毎月4~5万円振り込むという約束で、はじめの3カ月は確かに 振り込まれていたのですが、その後音沙汰ありません。 今は、住民票と違うところに住んでいるらしく、連絡の取りようが ありません。「借用証書を書く」という事と、200万というのも すべて口約束で、残っている証拠は、通帳だけです。 諦めるしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他人であっても、確たる証書がなければ難しいお金の貸し借り。 身内で有ればなおさら、相手の返還意志がなければ難しいと思います。 勿論正式な裁判で有れば、相手が認めてくれれば勝つ見込みは大きいでしょうが、いずれにしても払ってくれるお金がなければ無駄になります。 遠い将来、遺産相続の折りにでも差を付けることが出来るように、親兄弟が確認できるようにでもしておけばいささかでも気が収まるかも。
お礼
そうですね・・・振り込みをしなくなってから、家に寄りつかなくなりましたし、祖母の葬式にも来なかったような人ですからね。 (携帯の留守電にメッセージ入れておいたんですが) 200万も持って行かれる前に、このサイトを知らなかった事が残念 です。ご回答ありがとうございました。