ベストアンサー (サッカー)プレースキックの仕方 2000/06/23 12:47 草サッカーのゴールキーパーです。 学生時代の経験はありません。 パントキックはそこそこ飛ぶのですが、プレースキックの飛距離が出ません。 ボールを高く、遠くへとばすのにコツはあるのでしょうか。 教えて下さい。 みんなの回答 (6) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hide516 ベストアンサー率33% (2/6) 2000/07/05 11:17 回答No.5 高く上げる前に、強いキックが出来る必要があります。 強いキックのコツは踏み込みの強さによります。物理的に言うと体重の重い人ほど強いキックができるのですが、これを補うのが踏み込みです。体重60kgの人でもヘルスメータをどすんと強く踏めば80kgとか100kgを表示できる理屈と同じです。 軸足が踏み込みを行い、体重が最大値になった一瞬を逃さずに蹴り足がインパクトすることが強いキックの秘訣です。必ずしも大きなスイングは要りません。むしろ強い踏み込みと的確なインパクトがあれば、コンパクトなスイングの方がいいでしょう。 まずこのコツをつかんだ上ではじめましょう。後は皆さんがおっしゃるとおり、やや踏み込み位置を手前に(浅めに)して体をかぶせず蹴れば高い弾道になるはずです。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (5) noname#17 2000/07/10 06:09 回答No.6 自分は、サッカーを11年続けていますがまず、ボールを地面に置いて蹴ってみましょう。軸足が重要だと思います。ボールより奥で蹴ると低く飛んでいくのです。ボールより手前で蹴ると高く飛びます。そしてボールを蹴る位置は、ボールの底とよく言いますが、真ん中と底の間ぐらいがベスト!あと、蹴る前は全身の力を抜きましょう。蹴る瞬間にMAXの力で!これは、僕がイイと思ったのですが、地面との角度が狭ければ狭いほどイイという方法。(蹴った瞬間の体の位置は斜めに且つのけぞらない!)インステップでボールを押すように地面との角度が狭い態勢で、先ほど言った位置を蹴るのです!長くなってスミマセン。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 yutaro ベストアンサー率22% (13/57) 2000/06/24 03:29 回答No.4 ぼくは小学校1年から高校3年までずっとキーパーをやっていましたが、大切なのは腰のひねりです。足を胸につけるつもりの勢いでけります。筋肉トレーニングも1日おきに欠かさずずっとやっていました。毎日だと筋細胞が再生しないので効果的ではないようです。ぼくはずっとパントキックをやってきました。コントロール面を考えるならパントキックもいいと思います。キック力をつけるためには、足だけじゃなく、上半身を鍛えるといいと、監督は言っていました。状態をそらさず、足を胸につけるようなイメージでキックしてください。静岡県大会にも出場しました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 ukurere ベストアンサー率0% (0/1) 2000/06/23 19:20 回答No.3 確かに体をかぶせるとボールって上がりませんよね。 一番重要なのは、ボールの芯を足の甲でしっかりとらえる事だと思います。 僕の場合ボールを気持ち横にずらし(まぁ、軸足に近づけすぎないって事です。) ソフトボールのアンダースローというよりは、野球のアンダースロー、 つまり地面に垂直に蹴り上げる感覚でなく、斜め下からボール払いのける感覚だと きっちり中心に当たり、ボールは上がっていくような気がします。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 ti14 ベストアンサー率6% (1/15) 2000/06/23 17:06 回答No.2 高く上げるにはTACAさんがかかれたように、上体をかぶせないことですね。ただ、遠くへ飛ばすには? のほうが重要でしょう。飛距離が出なければ高く上がっても仕方ないですから。そのためには(1)助走を十分に取る(適度にね)、(2)軸足の位置は近すぎないか、(3)体重をボールにうまく乗せているか(これは上体をかぶせないのと相反することでして、むずかしいんですが)、(4)ボールのスイートスポットを蹴っているか(恐ろしく飛び方が違います)、といったあたりをチェックしながら、たくさん蹴ってみてください。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 TACA ベストアンサー率10% (1/10) 2000/06/23 13:32 回答No.1 僕はインフロント(親指の付け根あたり)でボールをすくうように蹴っています。 また、高く飛ばすのならボールに上体をかぶせず、のけぞった形で蹴ると良いのではないでしょうか。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントスポーツ・フィットネスサッカー・フットサル 関連するQ&A サッカー ゴールキーパー キック力 現在ゴールキーパーをやっているものです。 キック力を上げる方法を調べても少年向けだったりでなんかイマイチこれと言ったトレーニングが見つからないです。 ゴールキックとパントキックで高く遠くに蹴り上げる方法を知りたいです サッカーフリーキックを飛ばすには 僕はキック力はあるとは思うんですが、中々ボールを遠くにけることができません。 キックのコツなどを教えてください。 サッカーに詳しい方 25~30メートル位のフリーキックでも壁を作りますがぶっちゃけ壁はいらなくないですか?素人目線では壁のせいでゴールキーパーが見えず反応が遅れて入ってしまうような気がしてなりません。25メートルも離れてたらプロのキーパーなら隅に飛んでも最初からボールが見えてたら止められると思ってしまいます。キーパー経験者やサッカー通の方々ご回答お願いします プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド OKWAVE コラム 高校からサッカーを始めるので毎日経験者とサッカー三昧です。{スパイクと 高校からサッカーを始めるので毎日経験者とサッカー三昧です。{スパイクとか購入したので結構真剣にしてます} 一対一やトラップは、かなり上達したと思いますが、キックの上達が全然です。ロングボールとか。 インステップ、インフロントのコツなど教えてください。 よければ、ふわっとしたカーブのクロスボールのコツも教えてください。 回答よろしくです。 インフロントキックが飛びません 中学2年生です サッカー部の事情でキーパーをやることになりました。 しかし、ゴールキック(インフロント)がとびません。 先日も試合があったのですが、ボールをセーブするのは得意何ですが、 ゴールキックが飛びません。 (パントキックはハーフラインくらいしか飛びません) ゴールキックでは15メートルも飛ばずボールが高く上がりません。 そこでインフロントキックのコツを教えてください。 上手にまとめられませんでしたが、みなさん力になってください。 ウイイレについて サッカーゲームと言えばまずウイニングイレブンのシリーズの名が挙がると思いますが、実際にサッカーをやっている私にしますとかなり不満があります。 不満な点をあげますと、 ・ディフェンスのポジショニングが悪い。(特にカバーリング) ・無理な体勢や振り向きざまのキックなのにクリアが飛びすぎ。 ・ディフェンダーの動き、トラップなどが極端に遅い。 ・ゴールキーパーのキックやスローのバリエーションが少ない。(ライナー性のパントキックや長めのスローが欲しい。) ・センタリングのボールの質が悪く、高めのボールばかり。 などなどあげればきりがないほどです。 部活や趣味などで現実にサッカーをしている人はこういう不満は感じないのでしょうか?私はこのゲームをやっているとイライラするときがあるほどです(笑 所詮ゲームなんだと割りきるかゲームをやらないほうがいいのでしょうか。 ゴールキックを飛ばすこつを教えてください。 社会人チームでゴールキーパーを務めています。 月に3回ぐらい試合があるのですが。 ゴールキックが飛びません。ハーフウェイラインも超えません。 チームメイトに申し訳ないし、ピンチを招くし。 週1ぐらいでキックの練習をしようと思っています。 なので、ゴールキックを飛ばすこつを教えてください。 ここでいうゴールキックというのは、手でもってけるパントキックでなく、ゴールラインを割ったボールをゴールエリアの所から、 地面において蹴るキックです。 Jリーガーを見るとすごく飛ぶので、自分と何が違うのか知りたいです。 サッカーのキック力をつけたいです。 僕は今中学1年のサッカー部です。身長は低く、キックをしても あまりボールが飛びません。何かコツや練習法はないのでしょうか? サッカーボールの蹴り方 サッカーボールを出来るだけ遠くに飛ばす方法 (トオキック)以外の蹴り方とコツをおしえてください!! サッカーのルールについての質問です サッカーのルールについてわからないことがあるので教えてくださいませ。 (1)ゴールキーパーのファイブステップは反則にならないのですか? サッカーの試合でよくゴールキーパーがボールを持ったまま,5歩以上歩いているのを見ますが 反則にならないのですか? (2)ペナルティーエリアの外側にある半円の中でゴールキーパーは手を使えますか? サッカーのルール 1、GKが手で持ったボールを蹴り(パントキック?)そのまま誰にも触られず、直接相手ゴールに入った場合、ゴールは認められますか?また、GKがパントキックしたときに、味方がオフサイドポジションにいて、プレーに関与した場合、オフサイドになりますか? 2、ゴールキックが誰にも触られず、直接相手ゴールに入った場合、ゴールは認められますか? 3、味方のスローインを味方GKがキャッチしたらどうなりますか?バックパスをキャッチしたときと同様に相手の間接FKになるのでしょうか? 以上、宜しくお願いします。 サッカー選手のキック力について こんばんは サッカー選手が、サッカーグラウンド(ピッチ)内で、ボールを 自陣のゴールから相手側のゴールまで、蹴って届かすことって、できるのでしょうか? もしできるのなら、高校生でも、できるのでしょうか? また、サッカー選手 vs K1選手が対決します。 1.ボールを遠くまで蹴って飛ばすことなら、どちらが勝つでしょうか? 2.サンドバックなりで思い切りキックして計測機械などで計測したのなら どちらが、威力は優るでしょうか? よろしくお願いします。 一応、私の予測としては サンドバックならK1選手が、威力は上 ボールならサッカー選手が、遠くへ蹴り飛ばすと思います。 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム サッカーでロングキックの飛距離を伸ばしたいです。 小学5年の子供のことで質問します。サッカーで、ロングキックの飛距離が伸びずに悩んでます。体格は小さいほうです。今18メートル前後なのを春までに25メートル飛ぶようにしたいようなのですが、どこをどのように蹴ったらいいのでしょうか? 力がないのはもちろんですが、高いボールを蹴ることができないので、遠くまで飛ばないように見えます。練習方法など参考になることがあれば教えてください。できれば子供にわかりやすい言葉でお願いします。 サッカー 今、サッカーをやってるんですけど 中々ロングキックができません 誰かボールのどこを蹴ればいいのか教えてください。 サッカーボールを遠くに飛ばすコツ 友人と千葉のキャメルゴルフリゾートでフットゴルフをやってみようかという話が出ています。キック力に自信がないのですが、うまくサッカーボールを蹴るコツというのはありますか? ゴールキック時に一箇所に固まるのは何故? 高校サッカーを見ていて疑問に思っていたのですが、ゴールキック時に選手全員が一箇所に集まるのをよく見かけます。極端に言うと、ピッチの四分の一に集まります。 つまり、ハーフラインと両ゴールを結んだ線でできた田の字のひとつのマス目にキーパー以外全員が入る感じです。 それも、全国クラスの強豪校ほど、その傾向が強い印象です。 また、不思議なことに、パントキック時はそうでもないんです。あくまで、ゴールキック時です。 プロではそんなの見たことないですよね!?高校サッカーだけなんです。 素人考えで、「ゴールキック側がボールをキープし攻撃するために集まり、敵はそれを阻止しようと自然とマークを厳しくするために集まる。」とは思うんですが、それなら何故パントキック時はそうしないのか?よくわかりません。 ご経験者の方、サッカーにお詳しい方にお伺いいたします。このような理由だけなんでしょうか?それとも私の知らない、何かがあるのでしょうか?教えてください。 サッカーボールの蹴り方 サッカーにはボールの蹴り方がたくさんありますよね。 そこで今からボールの蹴り方(例:インサイドキックなど)をいくつか挙げるので、その詳しい蹴り方、ボールを蹴る位置、練習法を教えてください。 インサイドキック インステップキック インフロントキック アウトサイドキック アウトフロントキック シュート ループシュート ひとつだけでも知っているやつだけでもいいので教えてください。 どうかよろしくお願いします。 小1の子供にサッカーを教えたい 僕は小1の子供がいます。 先日通っているサッカー教室を見に行く機会がありました。 練習試合を見ると、子供サッカーなので、ボールに群がっているのですが、うちの子は、なかなかボールに触れないし、 たまたま触れても、ボールを直接前に蹴ったりすることぐらいしかできず、キープしたりドリブルなどしていませんでした。 上手な子は、ボールをキープしながら、 ドリブルやらシュートを楽しそうにやっていました。 40人くらいで、2人のコーチでしたので、 とてもうちの子を特別に見てもらえそうにありません。 このままだと、サッカーを楽しめないし、上達もあまり望めない感じです。 そこで、本人も自主練をしたいとはりきっていますし、 今度一緒に練習してやりたいと思います。 キャッチボールみたいにお互いにキックすることで、 キックは練習のイメージがあるのですが、 ボールをキープする力をつける練習って、 どんな風にやったらよいでしょうか。 お願いとしまして、私はサッカーは未経験ですので、お手数ですが、易しくお願いします。 ロングキック 中2でサッカーでDFをやってるんですが、遠くにボールが飛ばず、ゴールキックに苦戦しています。遠くに飛ばすためにプロの選手がやってるようなボールの下をはくようなキックを身につけたいと思ったんですが、時々インステップにミートして無回転になったり、飛距離が伸びないんですけどポイントはありますか?無回転と使い分けるような事ができれば使えるなと自分で思うんですが。何か参照になるHPもありましたら教えてください。よろしくお願いします。 サッカーのインステップキックのコツを教えてください 中学3年の男子です 僕は最近趣味でサッカーを始め、あいている時間に練習しています しかし練習を始めて1ヶ月くらいになりますが インステップキックのコツがつかめません すこしでもバウンドしているボールや 自分に向かってくるボールを蹴るときは 足の甲でボールを蹴っている感触があるのですが 地面で静止しているボールを蹴るときは 足の甲というよりも指の関節あたりで蹴ってしまっています 高校に入ったらサッカー部に入りたいと思っているので なんとかあと4ヶ月で習得したいと思っています 蹴るときのコツや練習方法を教えてください あとボールは5号を使っていて、靴は運動靴です よろしくお願いします 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント スポーツ・フィットネス 野球ソフトボール・クリケットサッカー・フットサルマラソン・陸上競技水泳体操・新体操テニスバスケットボールバレーボールゴルフスキー・スノーボード卓球格闘技バドミントンマリンスポーツスピードスケートフィギュアスケートF1・モータースポーツラグビー・アメリカンフットボール武道オリンピック・パラリンピックその他(スポーツ・フィットネス) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など