ベストアンサー 凝固熱って? 2008/08/24 00:25 凝固熱ってなんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー happy2bhardcore ベストアンサー率33% (578/1721) 2008/08/24 00:28 回答No.1 融解熱ともいい、固体が液体に変化するときに放出されるエネルギーのことです。 質問者 お礼 2008/08/24 00:32 ありがとうございます。エネルギーだったのですか。助かりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学科学 関連するQ&A 熱・水に強い接着剤か凝固剤 黒い砂を固めたいのですが これに適した、接着剤もしくは凝固剤はないでしょうか? 砂を混ぜて、型に入れて 出来上がったらリューターで磨きたいのです。 エポキシの2液性で試してみようかと思います。 血液凝固 血液の凝固促進因子と凝固抑制因子(凝固阻止剤?)はそれぞれ何種類くらいあるのですか? 抗凝固剤を使用しても凝固するのは? ヘパリンやメシルサンナファモスタッドをしようしても凝固することがあると先輩技士かえら聞いたのですが、なぜなのかよくわからないので、教えてください。 血液凝固 血液が凝固するまでの過程があまりよくわかりません。 いろいろな凝固因子があってどうなってるのかが・・・。 また、プロトロンビン時間・トロンボプラスチン時間の違いが良くわかりません。 なぜ、プロトロンビン時間が外因系の凝固異常を調べる検査になるのか、トロンボプラスチン時間が内因系のの凝固異常を調べる検査になるかです。 無知な質問でどうもスミマセン。 凝固系検査 凝固系検査 とある総合病院で働いている者です。 循環器内科のドクターがよく凝固系検査を提出してきます。 彼等が何故頻繁に凝固系項目の数値を知りたいか等、どなたかわかれば教えて下さい。 乳癌の手術でラジオ派熱凝固療法はどうなのでしょうか? 33歳早期の乳癌の手術をしようとしているものです。ラジオ派熱凝固療法で手術を行う予定なのですが、ラジオ派熱凝固療法で手術された方でその後の経過など、おすすめの病院、医師などを教えてください。ラジオ派熱凝固療法のことであればなんでも結構ですので教えてください。(不満など、ラジオ派治療をして良かったなど)ラジオ派熱凝固療法にしようとしている理由は標準治療で,もしリンパまでいっているのであれば全摘の可能性もあると言われているためです。どなたか教えて頂けますでそうか?よろしくお願いします。 血液凝固について なぜ、塩化カルシウムが血液凝固防止剤になるのですか? どのようなことがおこって凝固が防止されるのか、ご存じの方いらっしゃったら教えて下さい。 柔軟剤の凝固について 薬局に買い物に行ったら詰め替えの柔軟剤が特売をしていたのでいつも使っているのとは違うけど試しに買ってみました 詰め替え用だったので前に使っていた柔軟剤の容器にそのまま足してしまいました そしたら翌日柔軟剤がプルプルのゆるいゼリーみたくなっててビックリ! 中で固まってて出てこないんです 逆さにして振ったらボタって落ちてきました 柔軟剤の容器を見ても漂白剤みたいに「まぜるな危険」みたいな表示がないので混ぜても大丈夫だと勝手に思ってたのですが(T T; この柔軟剤は凝固してしまっただけでこのまま使っても大丈夫ですか? 効果とか変わってしまってますか? 使いにくいけどもったいないので使いたいのですが・・・ それと何故凝固するのかわかる方教えてください 第一・二凝固因子って何ですか? 本に、第一凝固因子(フィブリノーゲン)第二凝固因子(プロトロビン)って書いてあったんですけど・・・これって何ですか? 凝固点降下について 凝固点が低下していく理由がよく分かりません。 溶媒と溶質の比が変化すれば→溶媒の濃度低下→凝固速度の低下 となり,凝固点は変化せず,凝固する速度が遅くなるように感じるのですが 実際,例えば塩化ナトリウムで凝固点降下を起こした場合 凝固点が降下しながら氷が出来ます 凝固しているのは,初めのうちは水のみですよね 溶質であるイオンが凝固を妨害するのであれば やはり凝固速度が遅くなると考えたくなります v=k[H2O] イマイチ釈然としません どなたかご教授ください 水の凝固点について 水の凝固点について教えて下さい。 1)水だけの冷却曲線を見ると(過冷却の内状態)温度が0℃で凝固が始まり、すべて水が凝固するまで温度は一定に保たれます。これは凝固熱と融解熱が等しいということで理解できますが経過時間毎における凝固点は一定と考えていいでしょうか。 2)凝固点では凝固する分子数と融解する分子数が同じということが知られています。 これは凝固点で水=氷+熱の平衡で水が氷となり凝固熱を出す。この凝固熱は融解熱に使われないで冷却を防ぐのに使われるとすると氷は増えるが凝固する分子数と融解する分子数が同じということに矛盾するように思います。また融解熱に使われると氷は増えないことにならないでしょうか。 2点について宜しくお願いいたします。 凝固異常/障害とは 凝固異常や凝固障害というのは血液が固まらない病気なんでしょうか? それとも必要以上に凝固する病気なんでしょうか? 牛乳の凝固 以前何かで牛乳と柑橘類を同時に摂取すると、牛乳が凝固するので、この二つは食べ合わせが悪いと言っているのを聞きました。 食べ合わせが悪いというのは、体に悪いということでしょうか? また、牛乳とお酢でも凝固するのですが、それも同じ原理ですか?こちらも体に悪いのでしょうか? よろしくお願いします のむヨーグルトは凝固しないの? 子供の頃、レモンミルクティーなる物を作ったら牛乳が凝固してしまったことがあります(メチャメチャまずかったです)。 調べてみたら乳成分は酸で固まるとの事。それ以来、牛乳はビタミンCで固まる物だと思っていたのですが、ふと、「のむヨーグルトブルーベリーミックス」なるものを飲んでいて思ったのですが、 のむヨーグルトは凝固しないのでしょうか? それとも、ブルーベリーに含まれるビタミンCでは凝固しないのでしょうか? はたまた、レモンミルクティーに「○ッカレモン」を使ったのがまずかったのでしょうか? よろしくお願いします。 凝固潜熱って何ですか? 今、鋳造(アルミニウム)のシミュレーションを実施しているのですが、 凝固潜熱の定義及び値がわかりません。 凝固率と温度の関係?と言われてもいまいちよくわかりません。 インターネットを見ていても詳しく載っている所がなく、困っています。 潜熱の考え方や物性値を教えていただきたく存じます。 よろしくお願いいたします。 溶液の凝固と温度 純粋な液体を冷却していった場合凝固し始める温度と凝固し終わる温度は同じですが、溶液の場合、凝固が進むにつれて温度が下がっていくのはどうしてでしょうか? 教えてください。 血液凝固の要因は何なのでしょうか? 血液が凝固するときに、何がきっかけで凝固するのでしょうか。血管が破れたときに血小板や血しょうが関与して、フィブリノーゲンを作り、血ぺいができると思いますが、そのような反応を起こさせる要因が何なのかを知りたいです。 例えば、体内から取り出した血液を空気中に放置していた場合、おそらく固まっていくと思います。そのときにも血小板や血しょうが関わっていると思いますが、凝固のための反応が起こるためには、何かきっかけがあるのだろうと思うのです。同じように出血した際にも、何かがきっかけとなって、凝固していくのだろうと思います。何かしらのきっかけがないとなれば、血管内を流れている血液も凝固していくのではないかと思います。 どなたか教えていただけないでしょうか。 凝固点降下について 凝固点降下について 凝固点降下というのは、 水に一種類の物質を 溶かすより、 何種類も物質を溶かした ほうが凝固点が 下がるんですか? また、水に溶かしても 凝固点が下がらない物質 ってありますか? 中学生で、まだ学校では 習ってないのですが 自由研究をしていて 調べものをしたら “凝固点降下” が出てきたので 質問しました。 回答お願いします(>_<) 検査項目と抗凝固剤 EDTAとクエン酸ナトリウムはどちらとも脱カルシウム作用があると書かれていますが、クエン酸ナトリウムは主に凝固検査に使われ、一方EDTAは凝固系に使ってはいけないといわれました。 同じ作用の抗凝固剤なのに、なぜ使い分ける必要があるのか教えてください。お願いします。 血液凝固とは こんにちわ、血液凝固の仕組みについて教えてください。
お礼
ありがとうございます。エネルギーだったのですか。助かりました。