• ベストアンサー

駐車場内での物損事故 証言の食い違いについて

先日、アミューズメント施設の駐車場にて、自動車対自動車の物損事故に遭いました。 私の車(A)は相手の車(B)を追走していました。 Bは駐車するため、途中で少し左に方向を向けて停車し右手に空いていた駐車スペースにバックで停める為、後進のライトが点いて、後進して来ました(ハザードは無し)。Bが斜めに停車した時点で私(A)は停車しました。後進のスピードが速かったこともありクラクションを鳴らしましたが止まらず、こちらが後ろによける間もなくそのままB車の左前とA車の右前が接触する事故になりました。 ぶつかった当初、Bの運転手と同乗者は「ぶつけられた!」と声を荒げていましたが、私が通報して警察の方が来て状況を説明した時点では相手方も、こちらが停車状態であったこと、バックの時点でB運転者が後方確認を怠ったことを口頭では認めていました。 その場では怪我等が見られなかったため、警察には免許証と車検証を見せてお互いの連絡先を交換して別れました。 2日後、B側の保険会社から「B様は一方的にぶつけられたとおっしゃってますので現状では当社の保険は何も対応できません」という内容の電話が来ました(100:0で私Aが加害者という主張) 保険会社の方に当日警察を呼んだことを伝え、当日警察に話した内容を取り寄せて調査してもらえないかと言うと「事故証明(事故があった事実)は取れるが事故の内容がどういったものであるのかは調べられない」と言われました。 当日警察の方は私や相手の話を聞いて何かをメモしていたことは分かるのですが、記載内容の確認等は何もしておらず、当日の証言(私の停車状態等)が警察の文書で残っているかも現状では不明です。 当日の口頭説明ではAとBに相違は見られなかったのか、「こういった内容で間違いありませんか?」という警察からの確認もありませんでした。 質問1:こちらが停車状態であったため、私の主張は過失0なのですが、相手方が過失0を主張しているので修理や示談の話が全く進みません。警察を呼んでいるのに、当日と違う証言をされていてそれが通ってしまうことはありますでしょうか?(先が見えないという不安・モヤモヤがあります)警察がメモしていた内容にも 自分で確認していないという不安も少しあります。 質問2:保険会社は「警察が聞いた事故の内容は確認出来ない為、調査会社(保険会社の子会社?)を呼んで当事者同士、現場で事故状況の再現を行いたい」と言われていますが、そんな必要があるのでしょうか?(何のために警察の方に来ていただいたのか?と疑問です・再現の承諾は まだしていません) 今 取れる行動が分からず、知識のある方に相談したくて投稿させていただきました。よろしくお願いします。 (長くなってしまい、申し訳ございません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shin-shi
回答No.2

保険会社はどうあれ、あなたの主張する事故態様をしっかり抑えておくことが大事です。その際警察官が立ち会って作成された交通事故証明書はいずれかの責任を明示するものではありません。もうひとつ「物件事故報告書」という文書が作られる場合があります。裁判等の場合有力な証拠になることは否定できませんが、これが全てというわけではありませんし、作成されない場合もあるようです。警察署に照会してあれば取り寄せたらいかがですか。 質問1:言い分が真向食い違う場合には簡易裁判所に訴えてその場で証拠や証言をもって事故態様を明らかにすることがいいと思います。そうすれば自ずと過失割合も明らかになってゆきます。 質問2:保険会社の斡旋による調査会社の聞き取り調査も最近よくあるケースです。ここであなたの主張を話せばいいのです。両当事者の主張に食違いがあればそれが併記されるし、一致しているところがあればそれを前提に調査会社の判断が書かれます。 これには問題解決の上で積極的に対応してよろしいのではないでしょうか。勿論異論があれば、示談でも裁判所でも調査書に拘束されることはありません(予め「この調査に全て従う」と約束した場合は別ですが)から証拠をもって相手の誤りを打ち破って下さい。 もうひとつ、調査費用の負担方法について事前にハッキリさせておくことも必要です。

MIYABIZUKI
質問者

お礼

詳細なご回答をいただき ありがとうございます。 相手方の保険会社と関係する調査会社を利用することや、当日声を荒げていた相手(当事者)と直接顔を合わすことに不安がありましたが、「自分の主張を第三者に文書化してもらう場」ととらえて、冷静に対応しようと思います。 「裁判」と聞くと気後れしてしまいそうですが、自分の保険会社や警察署に相談しながら根気強く解決へ向けて進めていきたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• donbe-
回答No.4

何か警察をたよりにされてるようですが、警察は民事不介入です。 物損事故であれば、事故があったとの記録を作成するのみ、以後はまったく関係することはありません。 警察が、事故当事者に対して良い、悪い、過失をどうのこうのという裁量、権限はまったくありません。裁判官ではありません。 当事者の保険屋事故報告が相反するものであれば、第三者 調査会社を通じて調査することはよくあることです。 事故の状況・実態は当事者にしかわからないことです。警察・保険屋も事故後の対応ですからね。 お互い100%無過失を主張してれば事態は進行しません。 憶測になりますが、結局はお互いの言い分の間をとって5:5辺りで示談されるのが、お互いの主張を取り入れた解決策になるのかな、という感想です。

MIYABIZUKI
質問者

お礼

ご回答をいただき ありがとうございます。 警察が「良い 悪い」を言えない、というのは当日 警察の方にチラッと聞いていたのですが、当日の時点でお互いの証言に相違が無かったことやこちらの停止状態を双方認めていたことを聞いてくれていた 唯一の第三者である警察の担当者の方に証言してもらうか、記録が残っていて一般人でも入手することができれば、自分が100%加害者(こちらがぶつけた)という主張は覆すことができるのではないか、と期待していましたが、一旦こじれた話を自分の主張通りに解決するのは簡単ではなさそうですね。 時間はかかりそうですが、解決に近づけるよう根気を持って対応していこうと思います。 ありがとうございました。

• gyokugitu
回答No.3

相手方が個人で交渉しなければならないのに対し、あなたの側は保険会社に代行させればよいだけの話です。 最終的に貴方が無過失と言う決着になったとしてもです。

MIYABIZUKI
質問者

お礼

ご回答をいただき、ありがとうございます。 現状では (事故解決の調査上)どちらが加害者であるかもはっきりしていない状態ですので、自分の保険会社にもめている現状を相談しようと思います。

• cotton-3
回答No.1

心証お察しいたします。 私も同じようなことが過去にありました。私の場合は当て逃げでした。 自分の加入している保険屋にまず相談してみて下さい。今後の保険料の こともありますが、まず悩まず保険屋に事情を説明してみてください。 それでも分かってもらえない場合、裁判に持って行く旨話し、手続きの方法を教えろと言ってみて下 さい。保険料を取っておきながら加入者側の立場に立たない保険屋はたぶんいないと思います。 上記の説明を見る限りでは最低でも自分の側の修理代は勝ち取る必要が あると思います。 おかしなやつが加害者ですと労力がかかりますが、泣き寝入りせずがんばって下さい。

MIYABIZUKI
質問者

お礼

早速のご回答 ありがとうございます。 事故の翌朝、問い合わせも兼ねて自分の保険会社への報告も させていただいたのですが、「過失ゼロであれば 当社は何もすることがありません」という返答でした。(相手方とほぼ同じ反応) それ以降、自分の保険会社には 何も連絡していませんでしたが 再度 処理が滞っていることを相談してみようと思います。 心強いコメントをありがとうございました。