- 締切済み
処方された薬の量についてご意見をお聞かせください
はじめまして。 今月の頭から精神的に疲れてしまい、本日心療内科に行き薬を処方されました。 25歳、女性です。 診察のときに薬をしっかり飲みたいと私が言ったため、処方された量も多いと思います。 処方されたのは以下の4種類です。 1、レキソタン錠1 朝昼晩に1錠づつ 2、トレドミン錠25 朝昼晩に1錠づつ 3、デパス錠1mg 朝昼晩に1錠づつ 4、ジェイゾロフト25mg 朝・晩に2錠づつ この量は多めでしょうか? 以前からも同じ種類の薬を飲んだことはあったのですが、こんなにたくさんの量が処方されたのが初めてなので少々不安です。 どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら、なにかアドバイスを下さいますと心強いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tinycat19
- ベストアンサー率25% (322/1287)
寛解に近い状態なら、ぐっと減って、寝る前に一種類一錠程度ですが、まだ治療中なら、そんなものかもしれません。 私でも八年ぐらい前は、それぐらい薬量があったと思います。それが、七年ぐらい前に薬理学に強い先生に変わったら、ねむい、だるいという訴えに、眠い薬だるい薬、皆整理しちゃいましょう、と一錠だけにしてしまいました。 思い切って、悪くなったら薬量をどんと増やし、入院も勧めますが、よくなったら、どんと軽くするのが、名医だと思います。 今の先生は、通っている専門病院中で一番偉い先生で、先生のおかげで体調がよいので、手放せなくて、ずっと診ていただいています。 心配されなくても、減る時はドンと減ります。今は大船で飲んでいて良いと思いますよ。 薬は年単位で処方が変わると思っていたほうがよいですが、整理する時はあっという間です。前は年が近い若い先生でしたが、なかなか減らさず、良いんです、このまま飲んでください、ばかりでした。 私にとって、薬の恐ろしさを知っているので、話は聞いてくれなくても、薬量が適量の腕の良い先生が良いです。
- takuya4949
- ベストアンサー率45% (5/11)
あくまで私の場合ですが・・・。 パニック障害、強迫性障害、アルコール依存症で パキシル20m 晩に1錠 ルボックス50m 朝、晩に2錠ずつ 合計一日200m デパス0.5m 寝る前2錠 レンドルミン0.25m 寝る前1錠 レキソタン2m 朝、昼、晩 2錠ずつ 合計一日12m ノックビン(抗酒剤)・・・これは量は忘れました。 寝る前には上記を全部一緒に飲んでます。 主治医にも薬剤師にもまだまだ全然少ない、心配無用と言われております。もっとすごい人もいるそうです。 基準は無いのではと感じるようになりました。その時の病状にあった量が適量で医者を信じるしかありません。 ちなみに、私は上記の三つの病気ですが、日常生活に全く支障はなく、 健康な人と同じ生活、仕事(車の運転を伴う)をおくっております。 ハンディのない生活といってよいでしょう。なんでも普通の人と同じようにできます。薬で落ち着いているといってよいと思います。 特にパニック障害は22年位前から治療中で服薬中ですが、自分はパニック障害ではないと思える生活をおくることができております。長くなりましたが、貴殿の薬の量、まだまだ大丈夫ではないでしょうか。副作用がなく症状が落ちいているのであれば、その量が適量と考えてみていいと思います。ちなみに私も量が多いのではと心配になった時期もありましたが今はま~~~~~ったく気になりませんよ。ちなみに私は何でも「これでいいのだ」と天才バカボンのパパのセリフに置き換えて自分に言い聞かせるようにしたら、病状が随分楽になりました。「今はこれでいいのだ!」と・・・。病気を受け入れる事ができれば(これが精神疾患の治療の一番大事なコツ)治癒したのと同じだと思っています。なんか変な文章になっちゃいましたがおわかり頂けますでしょうか。 「今はこれでいいのだ~~~!」です。
お礼
実体験を基にしたお話、とても参考になりました。 現在の自分の症状をきちんと伝えてあるので、医者を信じて飲み続けようよと思います。 日ごろから常に神経質な正確なため、回答者さまの「いまはこれでいいのだ!」という言葉にとても励まされました。 ありがとうございました。
- kawa1351
- ベストアンサー率29% (5/17)
私よりはるかに多いです。私は精神科から心療内科に行った時、今飲んでる薬を見せた時、医師が「弱いのばっかり・・・」とつぶやきました。 その時はこんな感じです。 1.セディール10mgを一日3錠 2.睡眠薬としてレンドルミン1錠 3.睡眠薬としてネルボン1錠 今は追加でデパスを頓服(不安時)で一日3錠を上限としてもらっています。それでも二週間で28錠だから一日平均2錠です。 不安になる必要はないですよ。その分早く治ると思ってください。私にとってデパスはうれしい薬でした。精神安定剤として多くの人が効果があると言っているようで私も飲むと15分位で気持ちが落ち着きます。 今は何でも不安になる時期だと思いますので、気にせず服用してください。 私も薬には詳しくないのですが睡眠薬は含まれていますか?質の高い睡眠が精神疲労に効果があると言われました。 質問者様の症状が分からないので、何とも言えませんが次回の診察まで医師を信じて、これだけ飲めば治るんだという気持ちでいてください。効果があったか、なかったか、今どんな状態かを次回の診察で伝えれば、その時々に応じた薬を処方してもらえます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 現在の私の症状は、社会不安障害とうつと診断されています。 薬を飲むと気分が和らぐので、今の私の症状にはこれくらいの量の薬がちょうどいいのかな、と思うようになりました。 kawa1351さんがおっしゃってくださったように、気にせず服用してみたいと思います。 ありがとうございました。
- aya-pi-
- ベストアンサー率30% (258/834)
あくまでも参考にしてください。 記載されている種類と量が多いか少ないか、診察内容もわからずましてやこういった場でお答えするのは禁止事項なので。 私の7年前の発症時よりは多いです。 一旦お薬なしで快方へ向ったのですがある事がきっかけで再発しました。 現在はottoooooooさんよりも6倍程度服用しています。1年半以上にわたっています。 医師にこの量は一般的に多いですか?と尋ねると決して少なくはないでしょうと言われました。 この程度しか書けませんが、ご参考になればと思います。
お礼
難しい質問にも関らず、お答えくださってありがとうございます。 飲んでみて変化があるようであれば、すぐに医者に行こうと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
ご意見とても参考になりました。 幸い、主治医も私の話を丁寧に聞いてくれる方なので、このまま先生を信じて薬を飲み続けていこうと思います。 ありがとうございました。