- ベストアンサー
過去の経験と向き合う:自己肯定感を高める方法とは?
- 過去の経験について向き合い、自己肯定感を高める方法についてまとめました。
- 過去のいじめやトラウマの経験によって低い自己肯定感を抱えることはよくあります。本記事では、過去の経験と向き合い、自己肯定感を高めるための具体的な方法を紹介します。
- また、過去の経験によって生じるトラウマや心の傷を癒すためのプロセスや専門家のサポートについても触れています。自己肯定感を高めることで、より自信を持って生きることができるでしょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、はじめまして。 とりあえず、落ち着きましょうか。 焦って考えてもいい答えは出ません。 殴る、だけが復讐でしょうか? 殴ればすっきりする、のでしょうか? 今は殴ってやりたい、傷つけてやりたいと思うかもしれないですし 殴ったらスッキリすんだろうなーって思うかもしれません。 でも、きっと殴ったところで何も変わらない気がしますね。 何より、殴ったら、そいつ(Mさんですかね?)と やってること同じですよ。 それにそんなMさんのために人生棒に振るとか勿体無い。 少年院などは仕組み、正直よくわかりませんし 更生後もどのような扱いを受けるのかなど正直わかりません。 が、何かしらあなたのこれからの人生に支障をきたすのはほぼ確実なのではないでしょうか? そんなの馬鹿馬鹿しい。いじめられた奴のために人生を? そんなの虚しくなっちゃいますよ きっと。 だからちゃんと真っ当な道でMさんを見返してやるんです。 今はトイレ行くときとかも怖いかもしれないし辛いとは思います。 でもそれを頑張って乗り越えて今は何かきちんとした物に向かって 努力していくことです。 大丈夫です、ここでこうやって相談してくれる勇気があるのだから 乗り越えられるはずですよ。 あと、ホームにも突き落とされないです ソレも蹴られません 大丈夫、それはないから安心してください。
その他の回答 (1)
- mikatta
- ベストアンサー率20% (4/20)
自分を変えろ。今のままでいいわけがない。 落ち込んだり、やけっぱちになってなんらかわらない。 ますます、苦しくなるだけ。 自分を改造しないか。精神的にも肉体的にも格闘にも。 自分を変えれるのは自分しかない。 正当な手段で相手(敵)に勝つことだ。復讐にもなる。 人を恨んだところで馬鹿を見るのは自分。馬鹿を見ない方法は賢明になること。 悔しさがあるからできる。これをバネにするのだ。 社会にひとに胸張った生き方をしろ。 コンプレックスの漏斗胸は手術で直せる。 ボクシングの内藤の自伝ドラマ見た? チャンピオンになった時に、かつていじめにあったやつに感謝したんだぞ。「あんたがいたから今の俺があるのだ」と。 いじめられたやつに感謝するなんてできないぞ。本当かどうかわからないけど。そんなことはどうでもいい。