- ベストアンサー
理不尽な父親
私の父親は末っ子で可愛がられて育って自分の思い通りにならないと直に怒鳴りキレます。 ついさっきも私が風呂に入ってる時に父親が帰宅してきてすぐに風呂に入れなく10分ぐらい待たせてしまい「なんで俺が帰った時に風呂はいってんねん」ってキレられました。 父親が夜寝ているとき、耳鳴りがひどかったらしく上の部屋でPCを使ってレポートを書いていた私に「キーボードを叩く音など色んな音が聞こえうるさい!お前何してんねん」と怒鳴られました。父親は家族が寝ている時に大音量でテレビを見たり、酔って夜中に帰ってくると家族を起こしまわり騒音を起こします。 母親(父親にとっては嫁)が土日に仕事などで出かけていて自分が暇になると仕事から帰ってきた母親に「なんで休日に仕事いれんねん」とキレ、機嫌が悪くなり家族に八つ当たりをします。こないだは機嫌が悪かったらしく晩御飯を見て「なんで日曜にカレー食わなあかんねん」と言ってました。 また父親が仕事帰宅後、母親が疲れてリビングで仮眠していると父親は機嫌をそこね、母親が食事の用意をしているのをわかっていながら食べようとせず、酒とつまみですごし、仕舞いには気がついて起きた母親に怒鳴りふて寝をするか、寝室のドアをごっつい音を立てて閉め寝ます。 私が「自分の部屋にテレビを設置したい費用は全部自分でする。」といえば「俺の知らんとこでテレビ見てるのはむかつく。」といい。私がむかつき、反論すると「そんなに自分でなんでもしたいなら家出て行け。」「学費も生活もかってにどっか行ってやれ」といいます。私は私立の理系の大学なので学費、生活費をとても一人で払えないので言い返せません。また父親は私が大学を受けるときに「金のことは気にせんでいいから受けろ」と父親に進められた大学に通っていて言ってることがむちゃくちゃです。 他にも言い出したらキリがないのですが私にはとても理不尽な父親に思えます。私も23なのでもう、しょうもない事でいちいち怒られたくありません。どうすれば対処できるか良い案があったら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かなりの理不尽ぶりに同情しかありません。しかし、それをここで話してみても仕方がないので、言えることのみ言いますが・・・。 私立の理系の大学とのことですが、23歳とのことですからそろそろ卒業が近いのではありませんか?半年や一年程度我慢できませんか?基本的にどんなに理不尽でも親の家は親の家であなたの城にはなりません。自立を第一の目標とするのが最良の解決方法でしょう。 そうやって自立して少し離れてみて、たまに実家に帰ったら昔の恨みはどこへやら・・・よくある話です。 今現在就学中とのことですが、今年度分の学費は全て支払ってありますよね?生活費だけであれば、バイトをしながらでも溜めることができると思います。独立を目標にしてみてよいのではないですか?また、今からでも残りの年数分の奨学金を受けることを本気で考えてみてはいかがでしょうか?家庭の事情等で就学の継続が難しくなる人への救済措置が何かあるかも知れません。学生課で聞いてみたら教えてくれると思います。もちろんそれは全額返済が基本ですが、大人になって自力で勉強するのに自分の財布が傷まないというのが許されるのは、日本の大学生の悪しき習慣ではないでしょうか?
その他の回答 (4)
- kaerutan
- ベストアンサー率36% (19/52)
理不尽なことをされるとむかつきますよね。 しかし、お話を読む限り、 お父様はあなたや奥様に甘えているんだと思いますよ。 ただ、愛情表現が下手なのではないでしょうか? むかつきときは、 「お父さんは家族に甘えているんだな~、どうしてこんなこと言うのかな?」と ちょっと考えてみると良いかも知れませんね。
かなりワガママなお父様ですが、世の中には家庭にお金も入れずに飲み暮らす父親もいます。 「金の心配はしなくていいからと父の進めた大学に行った」とありますが お父様のいう通りの大学に行ってやったのだから金出してもらって当たり前とか思っていませんか? 子どもを私立大学にやるのってとてつもなく大変なことですよ。経済的に。 お父様は自分の行動がワガママだと思っていないので「学費出してるのに勝手な事ばかり言いやがって」と いうことでしょう。 人間トシをとると性格も考え方もなかなか改まりません。お父様の更正(?)はあきらめましょう。 皆様の言う通り、あと1年かそこらの我慢です。 自分で働いて食べて行けるというしっかりとした計画を立てられるようになってから 自立して下さい。 親の金で大学に通わせてもらっている立場では、逆にワガママ娘に見えてしまいますよ。
お礼
返事ありがとうございます。そうですね。少し私から考えを変えていき、父親とつきあっていきます。
- MIKIKO33
- ベストアンサー率56% (9/16)
すごいですねぇ。 反面教師としてとらえて、 ぜひtmge18さんはそうはならないでください。 人に対してしたことは少なからず跳ね返るモンです。 でもそういう人がいるのもこの世の中の構成ですから。 かわいそうなひとだと思って相手にしないのが一番じゃないでしょうか?腹はたちますけどねぇ。。 でもうちのとーちゃんも似たようなこといいますよ~、、 大音量!とかそんな迷惑をかけることはしないですが。。 どこのうちも一緒です。 私なんてこないだ 「結婚してるやつがえらいんだ!!!」と怒鳴られました。 (親戚の中でヨメにいってないのがうちだけなんですが。) だから私は親戚中で一番「バカ」なんだそうです。(笑) いっちばん精神的に気づ付くことをポコポコいいます。 ただうちはブレインの面では女のが上なので、 理論づけて起承転結で言い分をきちんと きっちり言い通すので、二言めが続かずうなってますけどね。 今じゃ、家に関する契約、云々の窓口は子供の代に移ってます。 そのうち立場も逆転しますよ。 今の期間を過ぎればまた状況も変わってくるのではないでしょうか?? それが嫌なら、一人暮らし! 巣立ちの時期なのかもしれませんよ。 頑張ってください!
お礼
返事ありがとうございます。MIKIKO33さんも大変そうですね。家はガチガチの亭主関白なので改善されそうもありません。 がんばって一人暮らしをしてみようと思います。
- OKWaveNo1(@OKWeveNo1)
- ベストアンサー率16% (141/864)
貴女からすれば理不尽に思えても、親父さんは一家を立派に支えているアルジです。 そんなにムカつくなら、甘えていないで。大学やめて働いて、自活しなさい。
お礼
ありがとうございます。今からでも自立を考え、学生課で奨学金の話を聞いてきます。