• ベストアンサー

Wordのマクロ

WordでもExcelのように、マクロを別の文書に保存しておいて、違う文書にマクロを適用することはできますか? 「文書1」に保存したマクロを「文書2」に適用することはできますか? できる場合、どのようにすればよろしいでしょうか? どなたか教えてください。 よろしくおねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hideki007
回答No.1

「文書1」を開いた状態で、ツールメニュー→マクロ→マクロ→構成内容変更ボタン→ 画面右側の閉じるボタンを押す→ファイルを開くボタンから「文書2」を開く→コピーボタン

その他の回答 (1)

• Wendy02
回答No.2

こんばんは。 >WordでもExcelのように、マクロを別の文書に保存して そのようなことをお聞きになるというのは、「記録マクロ」でしょうか。自分でマクロコードを書けるレベルなら、アドインを作るとかいう方法もあります。 Wordは、標準的に、Normal.dot に保存するように出来ています。つまり、Normal.dot に保存したものは、個別の文書(Document)に関わらず、そのマクロは使用できます。ただし、Normal.dot は、脆弱な気がしますので、バックアップを取っておかないとなくす可能性があります。 なお、Excelは、Normal.dot に相当する PERSONAL.XLS は、標準的には、記録マクロ等は登録しないのが一般的です。(最初のデフォルトでは、PERSONAL.XLSに促されることもあります。)また、WordのNormal.dot のマクロは、標準的に、参照設定されていますから、個別のDocument(ThisDocument)へ、同じプロジェクトのように、呼び出しさせることが出来ます。ここが、Excelと大きく違う点です。