- ベストアンサー
スーパーカブ90 カスタム(97年式?) の、純正のドライブスプロケットの丁数を教えて下さい。
スーパーカブ90 カスタム(97年式?) の、純正のドライブスプロケットの丁数を教えて下さい。 (自分で調べろ!とは言わないで下さいネ、納車待ち中ですので・・・。) 最高速を上げたいのですが、チェーン交換無しで、純正より何丁 上げたらベストなんでしょうか? お手数かけますが、どうか 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕も同じバイク乗ってます 純正の丁数は今 ここにバイクがないのでわからないですが(カレージにある) 僕も最高速を上げるために スポロケを変えました 変えたら少しですが上がりましたよ 僕の場合 ドリブン(リア)のスポロケを変えました 公道車はオプションパーツがないのでパーツリストを見ながら 70CCのスポロケに変えました(2丁少ない数です) チエーンのサイズがあっていたら 使えますので <チェーン交換無しで、純正より何丁 上げたらベストなんでしょうか? ・ドライブだけ変える場合は1丁上げる(チエーンが張る) ・ドリブンだけ変える場合は2~3丁下げる(チエーンがゆるむ) それ以上はエンジンのパワーが無いので最高速が上がらないし 加速が遅くなるのでだめですし 加工が必要なので リア?フロント?どちらでもいいですよ フロント(ドリブン)の方が作業が簡単です
その他の回答 (1)
14丁だと思いましたが、17丁迄は入りますが15丁以上は止めた方が良いですよ(加速がとてつもなく遅い)でもF&Rにチェーン交換はお約束なので、セットで交換してくださいね!磨耗の度合いが違うので、不具合を起こして余計に¥掛かりますよ(^^)
お礼
ご連絡ありがとうございました。 では、15丁くらいにしておけば、良いのでしょうか? それとも、リアスプロケットの丁数を少し下げれば良いのでしょうか? F/Rでどっちの交換が良いのでしょうか? どうも、有難うございました。大変 参考になりました。なにか有りましたら、また、宜しくお願いします。
お礼
ご連絡ありがとうございました。 純正F16/R39丁でした。 F16丁を購入して来ましたが、 Rは、悩んでいます。 ノーメルチェーンで着けるためには、 Rは36丁が限界でしょうか? お手数かけますが、どうか 宜しくお願いします。