• 締切済み

もう、どうしたらいいのかわかりません

こんにちは、僕は中3の男です。 僕はいつも物事から逃げてしまいます。 やらなくてはいけないと思ってても明日からでいいやなどと思い、 次の日になっても〇日からやろうなどと、 いつも先延ばしにしてしまい、いやなことからから逃げてしまいます。 前から、こんな自分を変えなきゃいけないと思っているのですが まったく変えられないでいます。もう、どうしたらいいのかわかりません。 どうしたらいいか教えて下さい。

みんなの回答

• dai-ym
回答No.7

>やらなくてはいけないと思ってても明日からでいいやなどと思い、 明日からでなく今からはじめるようにしてください。 今からはじめれば先送りできなくなります。 これだけでもかなり変わりますよ。

• blazin
回答No.6

本当に痛い目に遭わないと変わらないかもよ? こうすれば、と幾ら他人が言っても、貴方自身の内側から気持ちを変えないと何も起こらないからね。 答えは貴方が持ってるんだよ。貴方次第☆

• forever116
回答No.5

30代♂です。 あなたはまだ若いのに、真剣に考えて立派ですよ。 ただ、まだあなたには悩み苦しみ、葛藤する必要があるのですよ。 その年齢で、こうした事を理解できたら、逆に怖いですよ。 私も含めて、皆が通る道です。 皆なそれぞれ様々な悩みを抱えて生きています。 一生の間に解決できる事と出来ない事があります。 でもたとえ解決できなかったとしても、それまでに考え、 苦しんだ事は決して無駄ではないということです。 社会に出ると、結果が全てという風潮がありますが、人生 においてはそうではないと思います。 結果よりも、それまでの過程がとても大切なのです。 私も、よく明日やればいいとか、今度にしようとか考えます。 でも、明日には明日のやるべき事があるのですよね。 必ずしも明日できるわけではないのです。 だったら、今できる事は今やろうと自分にいつも言い聞かせて います。 これが案外、時間を上手く使う方法なんです。 人の一生なんて、地球が誕生してからを考えれば、ほんの一瞬 です。だったら後悔することなく、たとえそれが無駄になると わかっていたとしても、今、自分に出来ることを精一杯やろうよ。 あなたもこれからの人生の中で、様々な問題にぶつかると思うけど ゆっくりでいいから、一つずつ乗り越えていこうね。

回答No.4

明日からでいいやと先延ばしにしても結局その日が来たら嫌になるのです。 そのような自分を変えたいと仰いますが、結局のところしなければいけないのです。 物事簡単なことは少ないです。 せんなくてもしなければいけないことは山ほどあるのです。 なるべく早く終わらせておいたほうが後が楽です。 しなければいけないことは早め早めにすましておいたほうが楽です。 先延ばしにしていたら結局大変なことになるのです。 そのような自分を変えるのはいきなりは難しいかも知れませんが、 明日、明日と伸ばすのではなくてほんの少しでもいいから 取組を始めることではないでしょうか☆ 次の日が来たらどうせ嫌になり次の日に伸ばすのです。 そうなる前に嫌でもそのことを始めることです。 嫌なことでもしなければならないのです。 生きていればそんなことは山ほど出てきます。 変えられる変えられないととらわれずに取り組むことです。 紙に先延ばしにしないぞ と書いた紙を家のどこかに置いておく。 こともされてみられては如何でしょう。 少しは変化があるかも知れません。 あなたが物事を先延ばしにせずに、少しでも始められるように祈っていますネ☆

回答No.3

私も多かったですね。明日でいいや明日でいいやと先延ばしにした結果が、夏休みの宿題の如く月末に悲鳴をあげると(笑)ただ、私も大きくなって社会人になり、すでに社会人9年生ですが、いつの間にか直ってますよ。就職をしたのが販売だったんですが、「相手がいる」「~~しなくちゃ」「~~しよう」「~~してあげよう」と感じる事で、結構解決するモンです。  結局「義務感はあるにせよ、現在が楽しいが為に今でなくとも良い」と楽なほうを選んでいるに過ぎません。さらに、これが自分1人のものである事から余計そうなるんでしょうね。恐らく、「自分がやらなければ進まない」とか「出来る人が自分1人しかいない」という感覚があれば嫌でもやると思いますよ。宿題なんて、元来そんなものではないでしょうか?無理して今変える必要もありませんよ。そのうち直ります。ただ、この事を反省する事は重要です。後々で役に立ちますよ。反省を知らない若い人が多いんでね。

noname#140971
noname#140971
回答No.2

Q、僕はいつも物事から逃げてしまいます。どうしたらいいでしょう。 A、反省することです。 質問者は、既に、中学三年生ですから「反省=悪かったと思う」ではダーメ。 「反省=悪かったと思う」は、これは反省猿でもします。 ・一体、なぜ、自分は物事から逃げてしまうのか? ・果たして、それで良いのか? ・ダメだとしたれ、どのようにして克服したら良いのか? 反省=>改善点=>実践=>実践状況の点検=>新たな改善点=>実践=>実践状況の点検・・・ 中学三年生ともなれば、この反省=>実践=>反省=>実践のサイクルを志向することが本当の反省。 で、「どうしたらよいか?」の答えは、このサイクルの中にあります。 それを見つけるのも中学三年生のテーマです。

• aymhfgy
回答No.1

おとなになっても貴方のような悩みを持つ人は多いと思います。 でも、自分で自分の弱点を自覚しての質問ですから直せると思いますよ。私も中学一年の時に夏休みの宿題をためて大変な思いをしたことを思い出しました。(笑) 明日があると思うから明日、やりましょうという考え方になるのだと思います。思い切って、今日、一日しかないんだと考え方に改めてください。確かに一日というのは貴重なもので、全く、同じ人間がこの世にいないように全く、同じ日というものもないと思います。 今日を大切にしようと思うと生きる姿勢が違ってくるのではと思います。それに今、やっちゃった方が後々まで嫌な気分を引きずらなくて良いと思います。精神衛生上もお得と思います。 がんばってください!

kk1257
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、今日という日は一度しかないんですよね。 少しずつでもいいから変えられるよう努力しようと思います。