- ベストアンサー
吉川晃司が大河ドラマに?
NHKの大河ドラマは日本のドラマの最高峰で無ければならないと思います。その番組には日本を代表する名優が脇役を固めて、主役には今後有望な俳優を据えて日本の演劇を作っていく作品だと思います。 石坂浩二、渡辺謙、緒方健 大河ドラマから日本を代表する名優になった俳優は数多いと思います。 ところが今度の信長役は俳優では無い吉川晃司です。歌手としてもすでに過去の歌手ですが俳優としては何の作品も残してはいません。そんな人物が大河ドラマの大切な脇役である織田信長を演ずるなんて信じられません。私は今の「篤姫」と毎週欠かさずに見ていますが、今度の大河ドラマは見ようとは思いません。皆さんは無名な歌手が信長役を演ずるような大河ドラマを見たいと思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
吉川は歌手としても過去のヒトではありませんよ。5月頃も自身の歴史ミュージカル主演作(音楽担当は中島みゆきさん!)での劇中歌は、カウントダウンTVでも18位まで上がりました。確かにメジャーなヒットは無いんですが、クオリティ高いアルバムやライブを作っていますし、いつも新たなことにチャレンジしているんです。映画も「テームバチスタ~」だけでなく、三池崇史監督の「漂流街」や「天国から来た男たち」(共演は山崎努さん)に主演したり、石原軍団とともに名作「レディ・ジョーカー」でも名助演ぶりを発揮していました。その他、出演作は多いです。NHKも今になって、事件以来解禁したのではなく、数年前にジェームス三木さん脚本で出演に瀬戸朝香さんや小雪さんのドラマ「真夜中は別の顔」(シドニー・シェルダン原作)で彼は連続ドラマ初主演を果たしているんです。(ドラマは最悪の出来でしたが・・)知らない方には「なんでキッカワ??」と思うのは仕方ないんですが、NHKやキッカワにしてみれば「満を持して」というべきかもしれません。名役者ではないですが、期待以上の芝居を見せてくれるんではないかと思っています。とりあえず先入観を捨てて観てみたらどうでしょうか??(ガッカリさせたらファンとして謝ります・・)
その他の回答 (4)
- DONTARON
- ベストアンサー率29% (330/1104)
私はガクトさんが上杉謙信役をされた時に違和感を感じました。 別にガクトさんが好きとか嫌いとかいうのではないのですが、 何か違うのではないかと思いました。 最近のNHKは色んなことを試している気がします。 対価に吉川晃司さんの信長役にも違和感は感じますが、 一度見てからでないとあれこれといえない気はしています。
お礼
ガクトの上杉謙信には本当にがっかりしました。 どうもNHKは大河ドラマの存在理由が分かっていないように思います。 日本には多くの無名であるが良い俳優はたくさんいると思います。そんな人たちにチャンスを与えるのもNHKの大切な仕事だと思います。 ご回答ありがとうございました。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
来年の大河、楽しみです。 吉川さんは今年映画「チーム・バチスタの栄光」に出演されてますね。 信長はいろんな人がやっているのでNHK的にはちょっと変えたかった・・・のでは?
お礼
ご回答ありがとうございました。 >吉川さんは今年映画「チーム・バチスタの栄光」に出演されてますね。< 全く知りませんでした。 NHKは彼を俳優であると認めてチャンスをあげたのでしょうか? 信長の人物像を変えたいのなら日本には俳優はたくさんいますので、その中から選んだら良いと思います。
別に・・・見続けるかどうかは見てから決めます。 役者が誰かにはあまり興味がないので。 脚本や監督がよければ役者がヘボくても面白くなるときありますよ。 「篤姫」は主人公役の女優さんは上手いとは思ったけど、個人的に嫁姑の要素があるのはどんなんでもとにかく見たくないので1話で見るの止めました。。。。 その前の「風林火山」の上杉謙信役のGactの演技や演出も、NHKも若い視聴者獲得しようと必死だなって感じで恥ずかしいものがあったけど、別に悪くはないと思いましたよ。ああいう上杉謙信もありかなって感じで。お決まりの上杉謙信だったらつまらなくなったと思う。(悪口ではないつもりなのでご容赦ください^^;)
お礼
NHKが視聴率を取るために必死になっている事は分かります? ガクトも吉川晃司もあり得ない反則技だと思います。 私はNHKの大河ドラマは後生の人が見ても十分に視聴に耐えるものであって欲しいと思いまし、あの番組から今後の日本演劇会を担う名優が多く登場して欲しいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- yasuhiga
- ベストアンサー率27% (168/620)
テレビで裸になった釣瓶が紅白の司会(或る意味で主役)やったんだから、 ギター燃やした程度の、懐かしの歌手が脇役やってもいいんじゃないですか。
お礼
ご回答ありがとうございました。 民放ならそれでいいと思います、しかし、国民の契約料で番組を作っているNHKならそれは許されないと思います。大河ドラマはNHKだけでしか作れないような歴史ドラマを作って欲しいと思います。
お礼
そうですか、全くの素人ではないようですね。ガクトの謙信役でがっかりしたのでまた馬鹿な配役をNHKがしたのかと思いました。 しかし、彼が歌手として活躍しているのなら彼を俳優として使うのは民放や映画の仕事だと思います。NHKが日本人だけの力で今作れる最高の歴史ドラマが大河ドラマだと思います。 ちなみ彼がどんな事件を起こしたのかは全く知りません。興味もありません。