• ベストアンサー

環八と五日市街道の交差点にマックありました?

車で目的地へ行くための目印にしていたのですが、環八と五日市街道の交差点付近に古くからドライブスルーがあるような大きなマクドナルドがありませんでしたか?たしか閉店(移転?)したのは知っているのですが、どの交差点だったか分からなくなってしまいました。井の頭通りか、それとも他の道かな・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.1

環八でマックと言えば、甲州街道との交差点から少し南に行った ドンキホーテの隣にある店舗か、もしくは東名高速入口のところに ある店舗でしょうかねえ。  あと私は利用したことがありませんが、世田谷通りとの交差点を 西に向かってすぐのところにもあります。ただこちらは、環八を 通る車からは直接見えないので、存在を知らない人も多いでしょう。  井の頭通り沿いなら、環八との交差点から東に 400m ほど離れた ところに大きなマックがあります。井の頭通りを日常的に使っている 人なら、こちらが印象的かもしれません。  なお、井の頭通り/五日市街道と環八との交差点は、環八が長大な オーバーパスで両交差点をスルーしてしまうので、マックを作る立 地としては不適当ですし、実際に店舗も存在していません。

takashi_h
質問者

お礼

この件について再度調べていておりましたら、やはりありました。五日市街道に架かる環八のオーバーパスの下の交差点にあった「環八高井戸店」です。日本初の本格的なドライブスルーのお店だったようです。1991年12月閉店とのことですので、今から26年、この質問をした時点で17年くらい前の話ですね。