• ベストアンサー

再)請求書を月2回発行する場合 弥生販売

すみません。 重要な「使用ソフトを書く」事を忘れていました。 弥生販売を使っています。 20日締めの得意先から、 「決算の為、今月だけ20日と月末の2回締めて請求書を出して欲しい」と言われました。 単純に、20日に締めて請求書を作成した後に、 得意先データの締め日を月末に変更し、 月末に請求書を作成したら、 元の締め日に戻す、 で良いものでしょうか? お教え下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

弥生販売Proを使用しています。 どのような管理をされているかは解りませんが すぐに請求書を送って欲しいとかお客様の事情で 度々同じようなことに遭遇します。 得意先データの締日は 締日ごとの一覧で使用するもので 実際にはいつ締めて(月に何回締めても)も構わないものですので 得意先データはそのままで 何も考えずごく普通に 「請求の締切」→締グループ「20」で 締切日をカレンダーで31日に指定して「集計」→該当する 得意先を選択して反転表示させ「締切」→で請求書発行すれば 良いと思います。 私はいつもそうしています。 請求一覧表、請求残高等の操作をする時に 正確に何月何日時点の.....を確認する時には 細かく実際に締めた日を入れたりしないと 締グループの指定だけでは出ないですが 通常使わないと思いますので大丈夫でしょう ※売掛残高、請求残高は最新の状態を知るのが  普通だと思うので......

gutarachi
質問者

お礼

できました! とても解り易くお教えいただき、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• PU2
回答No.1

古い弥生販売しか知らないが締日手動で入れる事できたと思います。 締めグループに何も入力せず締日だけ入れてその取引先のデータを しめれば締めグループ気にせず好きな締め日でできると思います。

gutarachi
質問者

お礼

できました! ありがとうございました。