- ベストアンサー
ワキガってうつりますか?
オオクションでTシャツを買ったのですが、脇の部分か黄色くなっていて臭いは無いのですが、心配で洗うと平気と言う方とダメと言う人がいて悩んでます。 どなたか教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#261627
回答No.1
ワキガはその人の体質なので、水虫とちがってうつる可能性は ないと思います。でもにおうので洗ったほうがいいと思いますけど。
その他の回答 (1)
noname#66735
回答No.2
こんにちは、HADES165と申す者です。 ワキガというのは細菌やウイルスによるものではなく、その人の体の問題にあたりますので、単刀直入に言いますとうつることはありません・・・。 ちょっと専門的に話になってしまいますが、皮膚には毛が生えています。そして汗をかく器官「汗腺(かんせん)」というのが張り巡らされています。わきにも当然それはあるわけですが、ワキガを持っておられる方の場合ですと、ワキガ特有の臭気を発するものがあるそうです。それで、わきからワキガ特有の臭いが出てくるのです。このよう場合ですと、一番効果があるのは手術によってその部分を切除することです。これらはウイルスなどで「感染するようなものではない」ものですので、臭いや黄ばみなどが気になるようでしたら洗濯はされた方がいいですが、うつるか否かに関しましては問題はないでしょう。 ただ、ワキガがうつる可能性のあるものがひとつだけあります。「遺伝」です。父親か母親のどちらか、または両方がワキガを持っておられた場合、お子さんにもワキガを持っている可能性があります。 オークションで下ろしたものでしたら、基本的に洗濯されたものが通常発送されてくるはずですし、不安でしたら洗濯は衛生上行うといいでしょう。ワキガについてはまったくの心配はありませんので、安心して着用してくださいね。