- ベストアンサー
JR団体の取扱いについて
東京から名古屋までの新幹線を団体で取ってますが、東京駅までの在来線などが遅延で目的の列車に乗れなかった場合には後続の新幹線に無条件で乗ることができるのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
kazupi4296さん こんばんは JR東日本旅客営業規則第172条-2には、「団体乗車券又は貸切乗車券によつて発売した急行券を所持する団体旅客又は貸切旅客は、その券面に指定された急行列車に券面に表示された区間に限つて乗車することができる。」となっています。ここで言うところの「急行券」とは特別な急行(つまり「特急」(新幹線を含む)を含みますから、一般の乗車券・特急券と違って指定した列車以外には通用しません。 ところでJRの在来線が遅延して乗れなかった場合、それが例え天災であったとしても遅延したのはJRの落ち度(言い方が悪いかも知れませんが・・・)ですから、別扱いで後続の列車に乗れる扱いをすると思います。 ところで質問に記載がある「在来線など」には「JR以外の私鉄を含む」と私は解釈しました。JRと無関係の私鉄が遅れた結果指定列車に乗れなかった場合は、JRは対処しないはずです。 詳しくはJR東日本に問い合わせて下さい。
その他の回答 (2)
「東京から名古屋までの新幹線を団体で取ってます」という事は乗車券区間が東京都区内から名古屋市内までと考えられますが、東京都区内の在来線の団体予約(団体運賃で乗車するには在来線区間もあらかじめ申し込みが必要です)がしてあれば、その区間の列車が遅れた場合は後続の新幹線に案内される可能性がありますが、そうでない場合は団体運送契約は東京駅から開始となるため、東京駅に出発時刻までに到着しないのはすべて利用者の自己責任となります。(余談ですが、東海道新幹線はJR東海の管轄、首都圏の在来線はJR東日本の管轄となり、会社が異なります。) どのような事態が起きようとも到着できるくらい早目に来られたほうが良いかと思います。
お礼
ありがとうございます。 余裕を持って集合するようにします。
- こげ まぐろ(@koge-magu)
- ベストアンサー率59% (1010/1693)
こんばんは。 鉄道会社の現業におります。 団体乗車券の場合、団体が他にかち合わず他の利用客に迷惑が掛からないかを確認してから発券するモノです。 乗車する列車を限定し人数がまとまっているから割引があり、無賃扱いが発生するモノです。 従って、無条件では乗れません。 在来線での遅延の可能性も当日には起こりうると思いますので、余裕を持った行動をお勧めます。 実際、団体の方は乗車する列車の1本前に来られる事が、経験上多いですね。 なお、事故や不通等で考慮しても、尚、間に合わなかったというケースも、可能性は低いもののあり得るので、その際は窓口の係員にまず相談してください。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。
お礼
参考になりました。ありがとうございました。