- 締切済み
オートロックのカードの再交付費用
私は賃貸のワンルームマンションに住んでいます。 8畳の部屋で家賃は共益費を入れて1ヶ月55000円です。 マンションの玄関は、オートロック式で、カードで開けます。 私は、そのカードを紛失してしまいました。 オーナー兼管理人の人に連絡したところ、 カードの再交付には、25000円かかるといわれました。 (今は、カードを探すということで、暗証番号を教えてもらって入っています。) カードの再交付25000円は高すぎる気がします。 正直、大きな出費すぎてがっかりします。 せめて5000円くらいと思っていました。 どこのマンションでも、オートロックカードの再交付の費用は 25000円くらいなんでしょうか。 お教えお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
カードの再交付費用は高くて¥5000-までです。 後の費用は制裁金・・・二度と無くさないようにと言う意味です。 これは良く言えばと言う意味です。ほとんどぼったくりです。 無くした方は負い目がありますから、争えないので相手は好きな金額を言えます。争うかどうかは貴方次第、どうしますかね。
- leo12005
- ベストアンサー率0% (0/0)
セキュリティーの高いカードでもカードの原価は高くありません。登録などの費用とお考え下さい。 25000円はボッタクリだと思います。現地にて登録をしましても せいぜい5000円から1万まででしょう。管理者が遠くから来る場合は高くなる可能性があります。 金額の内訳を良く聞いて 判断してください。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
一応言っときますが、カードといっても、オートロック登録法に関しては、おおまかに2種類あります。 非接触カードなどは、新規カードをオートロックのリーダーに、新規登録しなければなりません。 磁気などの接触式カードの多くは、今まで使っていたものとおなじものを、メーカー依頼で作らなくてはいけません。 どちらにしても、原価が高いものも多く、登録費用などもかかれば、当然値段はそれなりになります。
- hanatoyu
- ベストアンサー率35% (7/20)
ANo.2の者です。 ちょっと追加記載です。 私が記載した「再交付」は『合鍵を作る場合』です。 ご質問者の方の場合、「再交付」と言うよりも 『オリジナルカード(鍵)の作成しなおし』が必要な案件です。 単なる「再交付」とは異なるということを考慮された方が良いかと思います。 価格が適正なのかは判断できないのですが、でも高くなるのは 致し方ないかな・・と思ったので。
- hanatoyu
- ベストアンサー率35% (7/20)
オートロック、カード式のマンションに現在住んでいます。 カード式なのでもちろん普通に合鍵は作れなくて 不動産の管理部に申請を出して交付してもらう形になっています。 入居時に2枚渡されたのですが、他に1枚欲しかったので 申請をし、その費用5000円でした。 正直高くてびっくりでしたが、カードにセキュリティの暗号等 組み込まれていることを思えば仕方ないのかなと・・・。 そう考えると、紛失によるロック解除の番号変更やセキュリティ関係のデータ変更など 諸費用を「負担してください」となったら、25000円という金額が ありえない金額とも言えないかもしれないですね。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
借りた物をなくしたのだから、あちらの規定通りに払って当然です。 確かにカード代のみではそんな金額にはならないでしょうが、カードの種類(スイカみたいにかざすやつとか)によっては、新たに登録し直さないと、使えません。そのようにカードを登録したり、以前のカードIDを抹消したりという手間がかかるので、その人件費も加算されるでしょう。そこまで考えたら、一概に高いとはいえません。 ともかく、失くしたあなたが悪いのです。観念してください。