• 締切済み

私の選択はただしいのでしょうか?

以前から、こちらに投稿しているのですが欝病の彼女がいました。 鬱になった原因は私にあると言われておりまして、少し距離を置こうと考えていたのですが、あまりにも彼女が私をメールで攻撃してきて私自身も実際まいってました。今までは一緒に直そうと考えていたのですが 彼女の口調や態度が酷い有様で我慢の限界がきたので別れる決意をしました。 これで、本当によかったのでしょうか?それとも私自身も壊れるまで共にいたほうがよかったのでしょうか? 彼女も私と別れたいと言っていたのですが、精神状態は別れた後平気なんでしょうか?

みんなの回答

noname#68928
noname#68928
回答No.3

お互い良い精神状態にいられないのなら、別れるしかないと思います。 彼女がずっと怒っているというのは、確かに病気の所為でもあると思いますが、質問者さんが何か彼女の生き様自体を否定し、傷つけるようなことを言ってしまったという可能性が考えられます。個々考え方が違うのだから同意はしかねることはありましょうが、ある程度までは理解を示してあげないと、彼女の怒りは鎮まらないと思います。 鬱病に罹っていること自体(仮に鬱病と自覚していない段階でも本人は自分を弱いと責め続けているため)当人には非常にショックなことですから、もし殊更非を責めるようなことをしてしまったとしたら、彼女は失ったプライドを取り戻す為あなたを責め続けることは充分ありえると思います。 もしもやり直したいのなら、彼女のこれまでの人生に対し共感を示してあげること(なぜそのような立場や状況になってしまったのか理解してあげること)が必要でしょう。 そして人生そのものを共に背負ってあげる覚悟を示すことが重要でしょう。 行動に移すタイミングやあなたの決断に対してはここでは可能性しか言えません。 人生を自分の意思で切り開いて行ってください。

noname#176094
noname#176094
回答No.2

別れた後の事まで心配されるなんてお優しい方なんですね。 別れた後は・・・それもストレスの1つになってしまうかもしれませんが 彼女自身があなたに原因があると言うのなら別れればストレスがなくなっていいのかもしれません。 私自身は仕事とプライベートのストレスが重なってうつになって3年ほどです。 どちらもダメになってしまったのでストレスはとれたはずですが 治療は長引いてしまっています。 理解のある家族と彼が支えになってくれています。 ただ彼女からのメール攻撃がすごいと言う事は構って欲しいのではないかと思います。 嫌な相手にメールは送らないものではないでしょうか? 彼女は独りになる=孤独を恐れている気がします。 理解者なしでのうつの治療は大変難しいものになるかと思われます。 一緒に治そうとされてきたそうですが病院へは行かれているのでしょうか? うつになる原因は様々ですが、なってしまった場合 医師による考え方の矯正と薬による脳内の改善も必要になります。 うつは気持ちだけの病気ではないんです。 相当疲れたのでしょうし、もう別れる決意をされたとの事ですが もし彼女の家族が病気に理解がなく病院へ行っていないのであれば 連れて行ってあげて欲しいと思ってしまいます。 まだまだうつを偏見の目で見る人はいますし 団塊の世代の方には理解しがたいものなので。 (務めていた会社の社長がそうでした・・・) 私は軽いうつが長引いてしまっていますが 早期治療をすれば半年ほどで改善するそうです。 あなた自身が壊れるまで一緒にいた方が良いなんて事はありません。 共倒れなだけですから。 客観的に判断してくれる専門家のカウンセリングを受けてみて下さい。 本当の原因もわかってあなたもスッキリするのではないかと思います。 少しでも参考になりましたら幸いです。

genn9907
質問者

補足

病院には行って薬は飲んでました。 構ってほしいとかのメール内容ではなかったようなきがします。

• sayapama
回答No.1

鬱になった原因が貴方にあるといわれて、それでも一緒に治そうと努力したのに、暴言を吐かれたり、酷い態度を取られて、「別れたい!」といわれたのなら、別れるしか無いでしょう。 良いとか悪いとかではなく、それしか選択方法が無いからです。 貴方の存在自体が彼女を追い込んでいた可能性もありますので、別れた後は、貴方から連絡を取る事は避けましょう。

genn9907
質問者

補足

選択はこれしかないんですよね 引くのも相手をすきだからですからね