- 締切済み
プリンターについて
いまプリンターを変えようと、ちょこちょこ家電売り場とかオークションを見たりしています。 いま使っているのはインクジェットなんですけど、あまり使用頻度が少ないとローラー!?がうまく機能しないとか、インクの出も悪かったりという事も度々あり・・ 保障期間だった時は修理に来てもらいました。 もし変えるとしたら、インクジェットが良いんでしょうか?むしろレーザープリンターとかの方が良いんでしょうか? お手頃で使用頻度が少なくても、故障が少ないプリンターなんてあるんでしょうか? PC周辺機器に詳しい方で、自分みたいに使用頻度が少ないならこのプリンターがお勧めみたいなのはありませんでしょうか? 是非、多くの方からの回答&アドバイスをお待ちしています!よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- higumanoko
- ベストアンサー率42% (21/49)
回答No.3
質問者が書かれたとおりに、インクジェットはあまりつかわないと壊れやすいです。 レーザーであればこの問題が解決されますが、No.2さんがいわれている通り価格とライトニングコストが跳ね上がります。 使用頻度も少ないようなので、今までどおりインクジェットがいいと思います。 定期的に使うことを心がけていれば、長く使えると思います。(印刷するものは何でもいいですが、出来れば全色を使うカラフルなものをフルスクリーンで) 清掃管理表のようにプリンタを利用した「日付」を「大きく」「見つかりやすい」場所にはって、3週~1ヵ月の間での使用を心がけて下さい。 利用間隔は私の機械での経験のものなので、質問者が新たに購入される機械にあわせて調整したほうがいいです。