- 締切済み
動画配信にともなうPC改良
いま使っているデスクトップPCの動作を軽くしたいのですが・・・ <スペック> e-yama STRAIGHT PC 型番 KDC26GDM CPU インテルCeleronv 2.6GHz メモリ 1GB(DR-400増設済み)空1スロット HDD 80GB WindowsXP わたしは、動画のライブ配信をしたいと考えている者ですが、 WMEを起動しデスクトップをエンコしていると、 他の動作(インターネット閲覧、動画視聴)が重くなってしまい、 配信どころではなくなってしまいます。 そこで このPCの改善できる点をすべて改善したいと思います。 どの点が改善できるでしょうか。 また 改善したとしたらどの程度の効果が得られるのでしょうか。 技術者のかた 知識のある方のお力をお借りしたいです。 なにとぞ よろしくお願いします。 スペック詳細http://www.kojima.net/netshop/original/pcorder/details5.htm
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yokosukiti
- ベストアンサー率15% (61/406)
残念ですが、完全なスペック不足です。 本体の買い替え意外の方法がありません。 まずCPUですが、1コアとしての性能も低すぎますし、安定した配信を求めるならデュアルコア必須です。 →エンコードには最低でも最近のローエンドのCPU1コア分が必要で、残りのもう1コアでその他処理をまかなう必要があります。しかし、貴方のCPUは旧型の、しかもローエンドです。他の処理をすべて放置して、エンコードしても等速がでるか、でないかと思ってください。1スロットというのは、デュアルチャンネル、2スロット分を1つとしてカウントしているのでしょうか? 低速のシングルチャンネルでは無理です。 続いてメモリですが、安定した動作には最低でも2ギガ必要です。 理由はシンプルです。すべての情報を仮想メモリ利用せずに納める必要があります。 そしてHDDも遅すぎます。 最新の250Gオーバー、できたら8メガキャッシュが好ましいでしょう。 仮にゲームをライブすると仮定して、最低でも以下の仕様は以下のようなモノが必要です。 Athlon64 x2 5600+(2次キャッシュ1メガ) 2048Mbyt(1ギガ2枚のデュアルチャンネル) GeForce9600GTX(ゲーム+キャプチャに高速のGPUが必要) 250G×2のRAID 0 (ディススワップなどを起こさない為の安定したロード環境を整備する) こう考えると、既にあるPCを改善することは不可能です。 Celeronという時点で、購入時点からして既に古いPC扱いされてしまうので、新たに組んだ方が早いと思います。