• 締切済み

※この質問は電話で寄せられた質問です。

「Voice de OK」サービス提供停止のため、この質問の音声は再生できません。回答のみの表示となります。

みんなの回答

• koma30007
回答No.1

ウイルスバスター二千八を使用しているのですか。 その後もまだウイルス検索が終了されないのでしょうか。 検索進行状況の画面を表示して 検索の進行状態を確認してください。 パソコンの画面右下に表示されている ウイルスバスターのアイコンをダブルクリックすると 検索進行状況の画面が表示されます。 そのまま様子を見ても ウイルス検索が進まないようでしたら 中止ボタンを押して ウイルス検索を終了させると良いです。 検索の進行状態は、 検索進行状況の画面に表示されているバーの進み具合や 検索対象に表示されているファイル名で判断してください。 ただし 圧縮ファイルを検索している時は、 なかなか次のファイルに進まない場合がありますので、 二十分くらいはそのまま様子を見てください。 なお ウイルス検索は インターネットに接続していない状態で行うようにしてください。 検索の実行中にパソコンを使用していると 検索が途中で進まなくなる場合がありますので、 なるべく 他の操作をしないようにする方が良いです。 検索進行状況の画面に表示されている中止ボタンを押しても ウイルス検索が終了できなかった場合は、 コントロールパネルの管理ツールにあるサービスから トレンドマイクロ総合管理コンポーネントを停止させると良いです。 手順がわからない場合は、 使用しているパソコンのOSの種類を 質問内容に含めて聞いてください。