- ベストアンサー
基本的人権って
基本的人権って簡単に言ったら何なんですかね?? 教えてください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- kana14
- ベストアンサー率9% (13/140)
回答No.5
絶対的なものではなく、法で規定された相対的なものです。なので、不運にも通り魔事件の被害者となって命を失う人もいます。 また、国家財政の窮乏で生活保護費を削られたり、軍事力の強弱によって、北朝鮮に拉致されたまま救出されない人もいます。
質問者
お礼
そうなんですね 明確なお答えありがとうございます
- jj5
- ベストアンサー率45% (22/48)
回答No.4
うーん 簡単に・・・ みんなが生まれたときから当たり前に持っている人として生きていくための権利。 という感じでしょうか。
質問者
お礼
そうだったんですか みんな基本的人権がどうとかっていってたんできになってたんです ありがとうございます
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
回答No.3
WIKIPEDIA「人権」のうち「基本的人権」から。 >基本的人権(きほんてきじんけん)とは、人間が、一人の人間として人生をおくり、他者とのかかわりをとりむすぶにあたって、決して犯してはならないとされる人権のことである。すべての人間が生まれながらにして持つ。 基本的人権は、生命、財産、名誉の尊重といったような個別的具体的な権利の保障へと展開することが多い。このため、体系化されているさまざまな権利を総称して「基本的人権」と言うこともある。 基本的人権の具体的内容は、この下に記述されていますので一読下さい。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E7%9A%84%E4%BA%BA%E6%A8%A9
質問者
お礼
ご丁寧に ありがとうございます
- koko_u_
- ベストアンサー率18% (459/2509)
回答No.1
神が人間を創造したときに与えた権利のことだね。 最近は拡大解釈が激しいですが。
質問者
お礼
一人一人誰もが持ってる権利のことかぁ~ でも破られる場合も多いんですかね~~いじめとか
お礼
このサイトわかりやすいですね。 どうもありがとうございます