• 締切済み

全体に色うつり

白いGパンと黒いGパンを一緒に洗ってしまったら 全体に黒が色うつりしてしまい、白Gパンがグレーになってしまいました。 とりあえず今は直効ブライトを多めに入れたお湯につけおきしてますが どうすれば元の白にもどせるでしょうか?

みんなの回答

• asebi-0806
回答No.1

とりあえず何度か漂白や洗濯をして、それでも落ちないぶんは元には戻りません。 染料の色移りというのはなかなか厄介です。 今回の経験を生かして次からは分けて洗うようにすることですね。 ちなみにダイロンなどの染料を使って白いパンツをグレーに染めてしまうという手はあります。 その場合も染めたパンツを間違ってもほかの物と一緒に洗濯しないよう気を付けてください。 黒いパンツとならいいですけどね。

mokonisei
質問者

お礼

多めの直効ブライトが多少効いたようで 大分白に近づいていました。 これから何度か漂白と洗濯をしてみたいと思います。 Gパン生地だから色うつりに強いかなーと思ったのは大きな勘違いでした…。 これからは分けて洗います。 ありがとうございました。