- ベストアンサー
過去の診療代未払いについて
知人が10年近く前に 緊急で運ばれた私立病院へ支払わなかった診療代を 恥を忍んで、今から払いたいと言っています。 何回か督促は来ていたみたいですが、 当時払うお金が無かったようでほったらかしていたようです。 そこでお伺いしたいのですが 1、今更病院に掛け合って払えるものなのですか? 2、利息等はついているのですか? よろしくお願い致します
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
督促状が来ていた書状は、現在お手元にお持ちなのでしょうか? ご回答されていらっしゃる様にすでに損金計上されています。なので、医療機関の方で10年以上も前の古いデーターを遡って探す出すのは大変です。 お支払いになりたい方の意志で、全額お支払いになりたいのか? 一部でも・・とお思いになってらっしゃるのかで変わってくるとは思います。 でも、大体この位の督促額だったと記憶が残ってて気になさっていらっしゃるのだと拝察いたします。 掛け合って払えるもの・・・とかお考えにならず、「(記憶している額より少ないかもしれませんが、→全額ではない場合)どうぞお受け取り下さい。」と書いて送られたらどうでしょうか? 利息はつきません。 医療関係者側は、1円でも回収できれば良しとされるのではないかと思いますが。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>今更病院に掛け合って払えるものなのですか? 病院側としては、回収不能金(損金)として会計処理を行なっています。 また、法的にも時効になってます。 言い方が悪いですが、今更返済っされても会計処理が終わり、各年度の税金を払っている状況ですから、「未払診察代金を払います」というのは病院側に取って迷惑な話です。 そこで、「ご迷惑をお掛けしましたが当時の治療費です。何かの役に立てて下さい」との主旨で渡せば良いと思います。 >利息等はついているのですか? 会計上既に損金扱いですから、延滞利息のような金利は付きません。
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
1、普通、10年くらい経っていれば損金計上済みになっているはずです。 しかし、回収金として受け取る事はできるので、もちろん払う事はできます。 金額を確認するのに書類を引っ張り出したりして、確認に時間がかかるかもしれませんが。 2、金融機関ではありませんから、金利計算はしないのが普通なはずです。金利を加えているのは見た事がありません。