- ベストアンサー
酷道(こくどう)に案内するカーナビ
よろしくお願いします A地点からB地点までカーナビのナビゲーションをセットして その間に酷道(こくどう)が有っても候補として誘導されますか? また誘導されて困った経験はありませんか? 酷道(こくどう) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B7%E9%81%93
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ありました。 三重県での話です。 国道一本でいける2地点を県道に迂回させていました。 国道は海側30kmくらい、県道は山側でした。 ためしに、県道を走ってみると、峠道でクネクネ、対向車がきたらすれ違うことができないどころか、自車すら走れないのではないかと思うほどの狭さ。 なぜ、その様な案内を出したのか、ずっと???でした(今もです)。
その他の回答 (5)
No.1で書き込んだものです。 そういうルートは、何回も当たりました。 当然通れませんので、引き換えしての迂回です。 うちのナビの場合、通行止め設定が出来るので、駄目な道は、通行止め設定をして、次からルート検索で出てこないようにしています。
お礼
再び回答いただきありがとうございます
- mono0413
- ベストアンサー率28% (131/463)
地方の山越など400番台の国道は、夜間はほんとに死ぬ気でないと走れないような道が多いです。(というか死にそうで怖い) もちろん、ナビもしっかりその道に誘導します。 遠出や深夜などは、多少遠回りでも幹線国道を使ったり高速を走る方が、安心安全確実です。
お礼
ありがとうございます >もちろん、ナビもしっかりその道に誘導します。 黄泉の国へナビされるのも怖いですね ピンポン 目的地の三途の川です お疲れ様でした・・・ヤバイ
- soupdogg
- ベストアンサー率46% (13/28)
カーナビは地図情報を元にしてナビゲーションしますから、酷道とは逆のケースとして、国道や県道よりもずっと綺麗に整備された、広域農道などの情報が出てこない場合があります。完全ではないと考えられた方がいいと思います。 また、「酷道」かそうでないかの違いは人間の主観によるので、やはりカーナビに判断させるのは無理なのではないでしょうか?少なくとも、崖くずれ,落石による急な通行止めや、凍結・積雪などの情報はそこに行くまで分かりませんしね。 僕自身は、さすがに階段に案内されたことはないですが、岩がゴロゴロして居ようが路肩が崩れて居ようが、通れるそうなら通るし、無理そうなら引き返します。ですから困ったことはありません。 カーナビに100%を求められない方がいいと思います。
お礼
ありがとうございます >国道や県道よりもずっと綺麗に整備された、広域農道などの情報が出てこない場合があります。 そうですね 広域農道はナビでは極細の線や非表示の場合があります
私のカーナビの場合、事前の設定によって変わります。
いくらでもありますよ。 道路データは実際に走って作られているのではなく、各種の地図データを基に作られます。 ですから、さすがに、階段国道は案内しないと思いますが、階段県道、オフロード車でも厳しい県道などには案内してくれたりします。 危ないと思ったら、引き返すしかないですね。 それはカーナビの取り説にも必ずかかれて居ることです。
補足
>階段県道、オフロード車でも厳しい県道などには案内してくれたりします。 困った経験はありませんでしたか?
お礼
ありがとうございます やっぱりあるんですね