- 締切済み
qmail
こんばんは。 早速ですが困っているのでご質問させて頂きます。 サーバにqmailを入れメールサーバを運用しております。 今回困っていることは、相手先がスパムメール対策で 逆引きできないホストからのメールを拒否する設定を行いました。 こちらは一つのIPアドレスに複数のバーチャルドメインを割り当てているため、逆引きするとずれが生じ、スパムメール扱いされてしまいます。 その為、対策を練ろうと考えておりますがqmailで バーチャルドメイン毎に各IPアドレスを割り当てる ということは可能でしょうか? いろいろ調べてみたのですが、良いサイトが見つからないため 悪戦苦闘中です。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、設定の仕方などのご教授をお願いいたします。 初心者ですが、何卒宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taseki
- ベストアンサー率66% (155/233)
付け足す形になってしまいますが、 そもそも、おっしゃっているような「qmailでバーチャルドメイン」と言う事自体、smtpdには不可能だと思います(そういうパッチありましたっけ?間違いでしたらすみません…)。 おそらく、vpopmailとか/var/qmail/control/virtualdomainsファイルに書く方法のことをおっしゃっているのだと思いますが、あくまでも、これらは単に“ローカルで”メールボックスを振り分けるものにすぎません(つまりIN後かつローカルの話)。 たとえばApacheでも同じですが、サーバーは一つであり、外から来るすべての通信データを受け取ってヘッダやメールアドレスから判別して、それぞれのVirtualHostやメールボックスに振り分けているだけ、というものです。 そういう意味でも、やはりANo.1さんの言われるとおりでしょう。 あるいは、「一つのIPアドレスに複数のバーチャルドメインを割り当てている」とおっしゃる点、具体的にどのような方法でされているのか解らないのですが、「NAT変換」と書かれているので、もしかしたらルーターのレベルで実現させているのでしょうか?もしそうなら、そちらの処理でドメインとIPアドレスを制御できるかもしれませんね。 いずれにしてもqmailのレベルではないです。
- t-okura
- ベストアンサー率75% (253/335)
pakuti さんが言っているのは、 送信時の IP が仮に 192.168.0.1 だとします。 192.168.0.1 を逆引きすると、www.example.com となるのなら www.example.com を正引きすると 192.168.0.1 となるように 設定すればよいということです。www.example.com は、メール 送信者のドメインと同じである必要はありません。 わたしも、この設定で問題は解決すると思います。 もし SPF(参考 URL 参照) による検証でスパム扱いされているのでした ら、メール送信者のドメインのネームサーバに、送信用の IP アドレスか らメールを送ることを登録します。
- pakuti
- ベストアンサー率50% (317/631)
それは恐らく意味が違うのでは?? バーチャルドメイン毎のアドレスでは無く qmailが送信する時のドメインと、DNSでの逆引きが異なっているだけかと思います。 DNSでのAレコードの登録と逆引きの登録を見直してみては如何でしょう?
補足
回答頂き、ありがとうございます。 すいませんが、補足させて頂きます。 XXX.XXX.XXX.1 XXX.XXX.XXX.2 ←今回の対象のドメイン mail1.a.net mail2.b.net ↑ ↑ ↓ ↓ ←NAT変換 ???.???.???.1 ???.???.???.2 \ / ←NAT変換 メールサーバ ???.???.10.10 受信のときは、それぞれのドメインからNATで変換していき 1台のメールサーバへ受信します。 しかし、送信の場合はどのバーチャルドメインからも送信IPアドレスは一つしかなく、すべて同じIPでのNAT変換になってしまう(図で言う、左っかわのルートで出て行く)ため 逆引きをすると異なってしまうということです。 その為、qmail側の設定でバーチャルドメイン毎にIPアドレスを割り当てようと 考えていたのですが、そのような設定は可能でしょうか? また他にも効率の良い設定があれば教えていただきたいです。 説明が分かりにくくて申し訳ありませんが、引き続き宜しくお願い致します;;
お礼
ご回答ありがとうございます。 すごく助かりました。 この様に設定してみます。