- ベストアンサー
虫歯治療で被せた内部が虫歯
数年前虫歯で被せた歯が内部で虫歯になっているようです。 歯の内部が黒くなってきているのが分かります。 歯医者に行ったのですが、被せた部分を除去することなく、簡単な治療で終わりました。 被せた内部で虫歯が進行しそうで怖いのですが、問題ないでしょうか。 ちなみに被せた部分は、かなり大きく取り外すことが難しそうです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
被せ物は、どんなに優秀な技工士が作ったものでも、永年使用していればミクロの隙間が出来ます。その隙間からミュータンス菌などの細菌が入り込み虫歯を作ります。 ですから、異変があれば被せ物を外して目視するのが一般的な治療だと思います。 >被せた部分は、かなり大きく取り外すことが難しそうです。 と言ったのは、歯科医ですか? もしそうだとしたら、私の基準では失礼ながらヤブと判定します。 歯科医を変えられた方がよろしいかとーーー。 開業歯科医院の数は、04年の厚労省のデータによれば約59,000あるそうです。現在なら60,000を超えたでしようか。一方、コンビニの店舗数は約51,000~54,000程度と言われていますから、歯科医院はコンビニより多い訳です。つまり玉石混交だとーーー。 そんな訳で、信頼にたる歯科医を見つけ出すには困難ですが、丹念に情報収集すれば、きっと見つかります。 小生は、いまや後期高齢者ですが歯の健康維持には苦労(結論から言えば自業自得なのですが)しました。しかし、20年前素晴らしい先生に出会ってからは80-20なんて簡単にクリアーできます。
その他の回答 (1)
- yuxtupii
- ベストアンサー率30% (36/118)
私も、同じような経験がありますが、やはりそのときは、 かぶせたものをはずしてから、虫歯の部分を取り除き、また 型とりして、金属をかぶせるという治療法でした。 歯医者さんを、最初に治療したとこではないとこに行きました。 もし、中に虫歯が残ったままでしたら、神経までいくと かなりの痛みがでてきますよっ 心配を取り除くためにも、面倒かもしれませんが、 別の歯医者に行くほうがいいと思います。 かぶせた部分を取り除かず、治療することについて説明は なかったのですか? かぶせた部分が大きく取り外しが難しくても 中で虫歯になっていれば、取り外さなければ、治療できないと思いますよ。
お礼
回答有難うございます。 歯医者の説明は、何もありませんでした。 助言どおり別の歯医者に行ってみようと思います。 有難うございました。
お礼
回答有難うございます。 歯医者も数が多いんですね。 違う歯医者に行ってみようと思います。 有難うございました。