• 締切済み

この状況はパクリなのでしょうか?

分かりやすく例にします。 Aさんは趣味のオリジナルまんがのHPを開いています。 AさんはBと言う漫画の大ファンです。 Aさんはまだ絵の練習をはじめたばかりで、絵柄が定まっていません。そんな時、無意識の内に、Aさんの描く絵の雰囲気がBに似てしまいました。 この場合、パクリなのでしょうか? 上記は私の事例なのですが、2ちゃんねらー達にパクリだと酷くはやし立てられ、その好きな漫画Bの絵と私の絵を並べた検証HPを作って中傷されました。 大好きな漫画・Bでしたが、今はもう大嫌いです。 絵を見ると2ちゃんねらーにされたひどいことを思い出して辛いので、漫画は全部捨ててしまいました。 無意識の内に似てしまったことを反省して、今は全然違う絵柄になりました(漫画Bを知っている人にも「前はちょっと似てたけど、今は全然違う絵になったから大丈夫だよ」と言われました」。 それでもまだ、2ちゃんねらーは私の描くキャラ・構図・服装・髪型の全てがトレースでパクリだと言ってきます。

みんなの回答

• hmcke213
回答No.1

見たことも検証したこともないので、なんともいえませんが、可能性としては、検証HPが立てられるくらいですから、違法性が高いほど似ていると感じた人が多かったということなんではないでしょうか。 何かを作る、クリエイターの立場としては、公表する前に確認するべきだったのではないのでしょうか。似ているという指摘を受け、それを公表していたのであれば、違法行為である可能性が高いと言うことですよね。意図しているしないに関わらず、確認作業を怠ったのはあなたの責任だと思いますよ。 著作権者は目くじら立てて被害を訴えるということは稀ですが、だからって許されているというわけではないんですよ。

noname#64852
質問者

お礼

ご解答どうもありがとう御座います。 お言葉ですが、無意識の内に似せてしまったので、出来上がった作品が似ていたなんて気付くはずもありませんでした。 好きな作家の影響を受けてしまうのはパクリなのか否か、純粋にそれをお伺いしたかったのです。 余談ですが、酷いところでは構図や背景そのままで、キャラクターだけを自分のものに変えたオリジナルイラストを見たことがあります。