• ベストアンサー

メールの受信困難

友人からの質問なのですが、的確な返答ができませんので教えて下さい。PCに70数メガのファイルが送られ、その後、他のメールが受信し難くなった。どうしたらいいのか?ということなのですが・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pen2san
回答No.2

通常では70Mバイトのデータがメールで送られて来る事は考えられないのですが。 理由は、 1)送信時に送信サーバーにより添付データを含めた最大容量が制限される。 2)通常のプロバイダーの場合、受信サーバーのフォルダー最大容量が10Mバイト~50Mバイトに制限されている所が多い。 とは言え、実際に70Mバイトのデータが送られて来て、それが原因で動作がおかしくなる原因としては、 3)受信サーバーにそのデータが残ったままになっている。→受信サーバーにデータを保管しない設定にし、再度読み込む。 4)自分のパソコンの受信フォルダー、又は他のフォルダーにそのデータが残っている。→メールシステムに関係ないディレクトリーにデータを移し、メールシステムから削除する

その他の回答 (2)

• kumochin
回答No.3

メールは順序よく受信されますので、このデカメールが蓋になって、それ 以降が受信できないのです。 プロバイダによってはブラウザからアクセスして削除することもできます。 マックのアウトルックエクスプレスの機能で受信せずに、サーバから削除 することができます。マックをもってる友達に削除してもらえば? プロバイダのサポートは受けました? プロバイダで削除する場合は一括して削除すると思います。

• may777
回答No.1

ご友人の使用されているのがメーラー(outlook expressなのかフリーメールなのかわからないのですが) 容量の大きさから行ってメーラー使用とします。 >PCに70数メガのファイルが送られ、 この時点で私は唖然としましたね。 いくら添付ファイルを送れるからといっても容量が大きすぎです。 この場合は、圧縮ソフトを使ってある程度容量を小さくするか、 (送信側、受信側ともにおなじソフトが必要です。) 適当にyahoo!でホームページ(といってもファイルのアップロード用として)にアップロードするかのどちらかでしょう… もうこのファイル付きメールは削除するべきなのでは? そうじゃないと普通のメール受信まで影響を受けますので。 参考になると幸いです^^