- ベストアンサー
口内炎について
4日ほど前、上唇に口内炎ができました。 以前から口内炎ができることはあったので、野菜不足かなーと思っていたのですが、 やけに上下とも唇の皮(口腔内)がむけるようになり、赤っぽくなって 口内炎予備軍のようになってしまいました。 このままだと確実に口内炎が10個ほどできてしまいそうです。(;_;) こんなに多数の口内炎が一度にできるのは初めてなので、ちょっと心配です。 なにか病気の疑いとかあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一口に口内炎といっても、いろいろタイプはあるのですが、単なるビタミンB2不足か、胃の調子が少し悪い(自覚症状が無い)のが原因なら良いのですが、中には大きな病気が隠れている可能性もあります。参考ページURLを貼っておきましたので、一読下さい。それ程あちこちに口内炎(それ以前の症状も含め)が出来るようなら、耳鼻咽喉科へ行かれる事です。出来れば、それと合わせて消化器科へも罹られる事をお勧めいたします。