• ベストアンサー

日本人は、えびが好き???

以前、海外の養殖えびは、輸出量が一番多いのは「日本」と聞きました。 私は、えびアレルギーで余り好んで食しません。 何故、日本人はえびが好きなのでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asebi-0806
  • ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.4

特に日本人だけじゃなくて海洋国の国民なら甲殻類は好きですよ。 日本はとくに漁場が豊富で捕れる甲殻類も豊富、昔からご馳走としてポピュラーな存在だったでしょう。 鯛と同様に赤い事からもお祝い事によく使われてきましたし縁起物でもあります。 海老=ご馳走という擦り込みはあるでしょう。 天ぷらと言えば海老です。天丼でも天ぷら蕎麦でもまず海老ですね。 日本全国の和食店、蕎麦屋だけを数えても相当の数です。その店で毎日海老が使われるわけですから、消費量も一番でしょう。 とにかく古くから親しまれたご馳走だから、という事が大きいと思います。 食べ慣れたものが美味しく感じるのが人間ですから。

noname#74852
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 鯛は私は、大好きです(笑 ご馳走=赤いもの   そういえば、お赤飯もそうですね。お祝い事は、赤い食べもの。。。また疑問が増えました。 おそば。。。私はおそばにもアレルギーがあります。       えびてんぷらのおそばなら、危険ですね。 気付かず、食べ、息苦しく気管が狭窄したことがあります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • kintyaku
  • ベストアンサー率32% (30/93)
回答No.3

昔から漁業が盛んだった島国ですので他国に比べて日本で海産物が好まれるのは当然だと思います。 ちなみに私は味は好きだけど剥くのがめんどくさいのでそんなに食べたくはならないですね。

noname#74852
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね!!確かに剥くのがとてつもなく、めんどくさいですね。 そういえば、どこかのお国では、「たこ」が悪魔と言われ、気味悪がられているようですね。 アミノ酸のなせるワザか、昆布にもそのような旨み成分があるから、日本人は味覚が敏感だと聞いたことがあります。 日本人の味覚のDNAに擦りこまれた・・・これも納得です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • te12889
  • ベストアンサー率36% (715/1959)
回答No.2

・何故、日本人はマグロが好きなのでしょう。 ・何故、日本人はカレーライスが好きなのでしょう。 ・何故、日本人はラーメンが好きなのでしょう。 ・何故、日本人はハンバーグが好きなのでしょう。 ・何故、日本人は・・・ 根拠があるという気がしませんが、「おいしいから」でしょうね、たぶん。 あとは、「地理的・歴史的ファクターが積み重なったから」とか。ファクターの具体例が説明できれば、質問者様のご希望の回答になるんでしょうけど、単に「思いつきで書いてるど素人」ですので、すみません。 ちなみに、私も日本人ですが、質問者様同様、えびは好んで食しません。(特にイセエビ、ロブスターがダメ)

noname#74852
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私は、マグロも血の塊(色が)の様に思えて、好んで食しないのです。 それに、食べ盛りの子供が居ますが、カレーも家では、年に1回登場するか。。。これも色です。作る段階やお皿についた色が、もう駄目です。 どうも色に対しての反応が、普通じゃ無いのかも知れません。 日本人なら皆好きでしょ!!と言う認識は、大多数がそうだから。。。の思い込みなんでしょうね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kanakyu-
  • ベストアンサー率30% (1916/6194)
回答No.1

こんにちは。 期待なさっている回答と違うと思いますが、 私はアレルギーではありませんが、 エビやカニが、ちっともおいしいと感じません。 これまでの人生で、自分のほかに2人出会いました。 けれど、大多数の人は、まるで誰もがエビカニ大好きだと 思い込んでいるんですよね。 手土産にデッカイカニとか持って来て、感謝されるものだと思い込んでる。 いや、カニ別に好きじゃないんで・・。とも言えない・・。高そうだし。 不思議です・・・。日本人特有?

noname#74852
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実は、えび以外にも私は、甲殻類にアレルギー(3年前から突然)になりました。 体中が、痒くなったり、鼻水が止まらなくなったり。 それまでは、生の大正えびでジンマシンになった事もあったのですが、3年前からは、恐る恐る食すという感じです。 高いから、めったに口にしないので「好き」だし、贈り物に向くというのも理解できますね。 日本人なら、皆好き。。。と言う固定観念は私にもあったようですね(笑

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • えびについて

    えびの国別消費量(時系列データ) またえびの養殖方法についての情報を知りたいのですが。

  • エビの背わたがない

     エビの背わたが、最近、なくなってきている気がします。時々、ついているものもありますが、ないほうが多いです。  なぜなくなってきたのでしょうか?    どこかで読んだのには「養殖時に化学飼料をたくさん与えているので、エビが奇形化している」(←たぶん、嘘だろうなと思っています)、「頭を取るときに一緒に取れてしまう」(←前は無頭エビも背わたがあったので、これも違うかなと思います)とありました。  えさを食べていないと背わたがなくなる(透明になるということでしょうか)そうです。背わたがアレルギーを引き起こしやすいらしいので、アレルギー対策としてそのように調整するようになったのでしょうか?    妻と2人で悩んでいます。ご存知の方、教えてください。

  • えびを剥くと痒くなる

    最近なんですが、冷凍のえびを買ってきて解凍してからカラを剥くと手が痒くなるんです。 えびを食べて体が痒くなったりすることはないので、えびアレルギーとは思っていないんですが、もしかしたらこれからそういう症状がでてくるのかな?と心配です。 痒くなるだけのアレルギーなのか、だんだん症状が重くなる最初の症状なのか経験者の方、詳しい方宜しくお願いします。

  • 日本人の 『 エビ好き 』 がものすごい環境破壊につながっている・・・・の?

    首題の通りです。 海老にも種類がありますが。伊勢海老とかではないです。 熱帯地方のマングローブ域の環境破壊がかなり進んでおり深刻な状態であるとの事 そして,この主な原因に「エビ」の乱獲があると知りました。 (エビを捕るためにマングローブごと抜くのだそうで・・) 多少古いデータなので間違いがあればついでに正してください。 この,エビの7割が日本への輸出との事ですが,そこで質問です。 まず,現時点でやはり同様の状態なのでしょうか? また,そうだとすれば,主にどのような用途に(当然食用だと思いますが)用いられているのでしょうか?? 目先の環境保護ばかりに気を取られていて(それも大事なんですが)このようなもっと重大な事項にも気を配らないと・・・・と,思ってしまいます というか・・・安心してエビフライが食べられません。(スキなんです) あと,牛のゲップにも言及していただければ幸いです。

  • 伊勢エビが高価な理由

    伊勢エビが高価なのは養殖ができず,天然物しか無いからだということを昔聞いたことがあるのですが,養殖が不可能というのは本当でしょうか?

  • むき海老の下処理

    むき海老 養殖・解凍を購入したのですが… これは何もせずそのまま使っていいのでしょうか?? 今からエビグラタン作ろうと思ってるのですがいきなり止まってしまいました…

  • 日本はマグロの輸出大国となれますか?

    少し前に日本で稚魚からのマグロの養殖が可能になりつつあるという番組をみました。まだ技術的に限定的養殖となっているようですが、もし技術が進んだ場合には、米国が世界中に牛肉を輸出しているように、日本がマグロの輸出大国となれる可能性はどんなものでしょうか? 養殖技術とは別の部分で問題があるとしたらどのような事でしょうか。 この辺りご存じの方書き込みください。よろしくお願いします。

  • 伊勢の伊勢海老の解禁日

    伊勢に海老を食べに行きたいのですが2005年の解禁日が分かりません。10月1日でしょうか?教えてください!! 後、解禁日以前でも旅館で刺身等食べられますよね。あれは養殖ですか?

  • ロブスターにもいろんな種類がありますか?

    こないだ、アメリカでロブスターを食べたところ、アナフィラキシーになって アレルギーだと言われました。 その後、念のためエビと蟹のアレルギーテストをしたらどちらも陰性でした。 エビはその後食べましたが大丈夫でした。 となると、甲殻類全般ではなくてロブスターアレルギーになるんでしょうが、 以前ロブスターを食べたときは大丈夫でした。 ロブスターにもいろんな種類があるのでしょうか?ググってみたけどわかりませんでした。 あと、採取された場所の違いでもアレルギーが出る、でないに別れる場合がありますか? 海や川、もしくわ養殖など。 伊勢エビは食べてもいいのでしょうか?

  • えびを触ると痒くなる

    バイトで食材のえびがいっぱい入った袋に手をいれると1分後ごろに急にかゆみに襲われます;; 傷口あたりが痒く、水袋みたいなものができたりしました。30分ほどで収まるのですが・・ よくさわらないといけないものなので、どうにか解決したいのですが・・なにが原因なんでしょうか? 一応、幼少時代のころはえびアレルギーではなかったのですが、ある日を境にたべられなくなりました。症状はのどに残るいやなかさつきみたいなものです。アレルギーでしょうか。なにか関係あるのでしょうか?

elecom2g-6868cのパスワードわすれ
このQ&Aのポイント
  • elecom2g-6868cのパスワードを忘れてしまった場合、どのように対処すればよいのでしょうか?
  • elecom2g-6868cのパスワードがわからなくなった場合、再設定する方法を教えてください。
  • elecom2g-6868cのパスワードを失念した場合、どのようにして取り戻すことができるのでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう