• ベストアンサー

再起動もできない

WindowsXPを使っています。 ジャストホームというソフトを使って住所録を作って いたのですが、終わらせて変更を保存しないで閉じたのですが、パソコンを終了しようとしたら終了ができなくなりました。 どうも調子がよくないのでソフトをアンインストールしようとしたら起動中のアプリケーションがあるため、アプリケーションを終わらせてから行ってくださいとでてきてしまいます。 でも画面のどこにもソフトが開いていないのです。 再起動もできない状態です。 どうすればいいのでしょうか?このままパソコンも終わらせられません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47429
noname#47429
回答No.3

#1さんの作業を数回実行してもタスクが終了できない場合はしばらく(数分)放置したのち電源を5秒程押しっぱなしすると強制的に電源OFFになります。  そのあとは必ずchkdskを実行してWIndowsを使用してください。エラーを修復しない状態での使用はあとあとキツイHDDエラーを食らいますので注意しましょう。

hatena-
質問者

お礼

ありがとうございました。 助かりました。

その他の回答 (2)

回答No.2

リセットボタンがなければ苦肉の策。電源ボタン長押しで切ってください。電源ケーブル抜いても良いです。

hatena-
質問者

お礼

ありがとうございました。

• shy00
回答No.1

Ctrlキー+Altキー+Deletキーを一緒に押した際に プログラムの強制終了というダイアログが表示されます。 このダイアログ中に、その閉じたいアプリケーションが 入っていれば、クリックし強制終了してください。 もし、アプリケーション名が無いようでしたら、 Ctrlキー+Altキー+Deletキーを2回押し、Winを 強制的に再起動してください。 もし、操作の間に固まってしまった場合はパソコンについている リセットキーを押し、強制的に再起動すればOKです

hatena-
質問者

お礼

ありがとうございました。 リセットキーでなんとかできました。