- ベストアンサー
拉致問題 再調査
オリンピックの間に大事な事をうやむやにされてしまいそうな気がしますが 拉致問題 北朝鮮の再捜査でどういう結果が出るかわかりませんが 数人が見つかって日本に帰国出来るか 一人も見つからないのか まだ分かりませんが どんな結果でも 北朝鮮の再捜査では 納得出来ないと思うのですが 納得出来ますか? 秋までに終了というのも早過ぎると思いませんか? 拉致再調査「秋までに終了」日朝合意、開始時に制裁一部解除 http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20080813-OYT1T00180.htm
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
納得いきません。 しかしK内閣時代に拉致被害者を数人かえしてもらえれば、日本国民も納得するだろうということで、北朝鮮との間で交渉があったとされています。北朝鮮側からしたら終わった問題と思っているのでしょう。 現に北朝鮮の回答も終わった問題との返答でした。 K内閣が支持率を上げるために拉致被害者を数人帰国させた経緯を考えると、時間をかけても全員帰国も可能だったのではと思ってしまいます。 チャンスとしては核問題とテロ指定国家解除と絡めてアメリカ側から北朝鮮と交渉してもらうしかなさそうです。しかし現在のブッシュ政権では時間の制約がありますので拉致問題を絡めてもらえるか疑問に思います。 第二次世界戦争で亡くなった人の遺骨すら掘り起こさない政府ですから 拉致問題は日本政府には荷が重すぎます。
その他の回答 (6)
- chamaikeru
- ベストアンサー率18% (17/91)
何か拉致問題被害者には酷いことかも知れないが・・・。 北朝鮮がまともに探してくれるとは思わない。 だって、1回目探した時だって、探す気ないんでしょ?? お金を出して釣れば何とかなるんだろうけど。
お礼
回答有り難う御座います 金を日本から引き出す為に 時間稼ぎをするだけということでしょうか 何故日本は もっと強気に出ないのでしょう?
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
そんなことやったってだめだよ。 やらないほうがいいくらいだ。拉致被害者はあと100人は居る。 たとえば一人見つかったと言って大喜びして援助を約束する。でもあと99人残ってる。日本はあと99回北朝鮮に貢がねばならないことになる。馬鹿みたいだ。 キムジョンイルが死ぬのを待とう。そんなに遠い話ではない。息子たちはだれがなってもやさしそうだし、自分の責任ではないから全員解放して日本の援助を欲しがるだろう。そうなって初めて日本は援助に応じればいい。いま急いでもせいぜい一人ずつしか帰ってこない。そのたびに百億くらいのお金が要る。冗談じゃないよ。いくら拉致被害者が可哀想だからといって一人取り返すたびに百億円払っていたら日本はどうなるんだ。日本としては拉致被害者が全員帰ってこないうちは援助はできないと突っぱねていればいい。
お礼
回答有り難う御座います 拉致被害者が全員帰ってこないうちは援助はできない それで良いと思います でも 金で全て解決出来るなら それでもかまわないと思います
- west-urban
- ベストアンサー率38% (88/228)
日本もただ政府として、メンツをあげるためにやったとおもいます。 今更調査したって遅すぎますし、現地に日本人関係者を派遣しないで解決できるほど簡単な問題ではありません。 日本政府は北朝鮮が嘘であろうと提出してくる調査の過程、結果にただ意見をつらつらと述べて、要望を言うだけ言ったらそのまま放置。 こんな感じのオチになるのではないでしょうか? 今秋までって時間少なすぎますよね、日本もすべて了解して同意したんだと思います。 当然、被害者の家族から考えたらもっとまじめに取り組んで欲しいと 思われるのでしょうが、もう拉致問題に進展はないと思います。
お礼
回答有り難う御座います もう拉致問題に進展はない ですか 拉致被害者も帰ってこないし 制裁解除も無いということですか・・・
- hotcoffe99
- ベストアンサー率0% (0/1)
歯レベルの外交とはどういうことでしょう。 国民を守れないと思われます。
アメリカのテロ支援国家指定解除の手続きの一環として「再調査する」との”文言”が重要なだけですよ。 秋に再調査しましたなんて言って来ても既出の通りで新たな生存者等の情報はないで終了です。 アメリカ政府もそのつもりでいる筈ですしね。 当然、日本政府もそんな事は百も承知の上での交渉だったのだと思います。 完全に指定解除ありきの話であって、つまり世論に対してお茶を濁した程度のもんです。 北は約束通り調査した、アメリカは北は約束を履行したのだから日本もこれ以上六者協議の邪魔をするなという事です。 あくまでも私見ですが核と拉致を一体化させた政府、或いはそうでなければならないとさせたメディア、国民意識が ハイレベルの外交交渉とかい離していたのではないでしょうか。
お礼
回答有り難う御座います テロ支援国家指定解除の為だけの再調査ということですか 日本政府は 拉致問題を解決するつもりが無いということですね・・・
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
拉致してきた人が、どこでどんな暮らしをしているかを 北朝鮮政府が把握していないわけがありません。 再調査ということ自体無意味です。 そんなこともわからない日本政府もボンクラですね。
お礼
回答有り難う御座います 無意味な再調査をして 日本政府は どうするつもりなんでしょうか?
お礼
回答有り難う御座います 拉致問題で北朝鮮が悪いのは 分かっていますが 何の問題も解決しない再調査や 制裁の一部解除 テロ指定国家解除・・・ 日本側は いったい誰が悪いのでしょう 誰の責任なのでしょうか