- ベストアンサー
スーパーファミコンソフトの保存法を教えてください。
最近スーパーファミコンのソフトを買い集め始めました。 管理方法などを考えずに買い集めたため、ソフトが多くなってくるにつれて、プレイしたいタイトルなどを探す手間がかかるようになってしまいました。 ソフト数は100ちょっとです。今はジャンル別に分けて、引き出しに入れ、ソフトを縦(端子を下にして)保存しています。 しかし、この保存方法だと、ソフトのタイトルを見ることが出来ないので、いちいち引っ張り出してソフト名を確認しています。 ソフト上部にラベルを貼って管理しようと思ったのですが、これはちょっと抵抗があって実行できずにいます。 何か良い管理方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
付箋シールを活用するのはどうでしょうか。 温度管理が行き届いていれば、シールの粘着性も長続きすると思います。 販売店のようにジャンルごとに分けるなど、業者の管理の仕方を参考にするのもよさそうですよ。
その他の回答 (1)
noname#78573
回答No.2
直接の解決にはなりませんが、発泡スチロールの箱で保管すると湿度や温度の影響を受けにくいと聞きました。 私はジャンルごとにわけ、発泡スチロールの箱のふたにソフト名を書いて管理しています。
質問者
お礼
回答有難うございます。 なるほど。確かに湿度や温度は重要ですね。端子がさびてしまっては元も子もないですし……。さっそくスチロールの箱を探してみることにします。 有難うございます。
お礼
回答有難うございます。 付箋シールもいいですね。後が残りづらいですし。 販売店には、前居たことがあるので、そのときを思い出して 仕分け方法を考えてみようと思います。有難うございます。