ベストアンサー マウスの誤動作を直す方法 2008/08/12 23:57 突然、マウスが「ワンクリック」しかしてないのに「ダブルクリック」したとPCに認識されるようになりました。 直す方法が分からなくて困ってます。 分かる方がいたら教えて下さい。お願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー impossum ベストアンサー率43% (16/37) 2008/08/13 00:22 回答No.1 http://support.microsoft.com/kb/266738/ja にあります 質問者 お礼 2008/08/13 00:30 リンクを拝見して解決しました。 回答していただきありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A マウスの設定?ワンクリックすると2つの動作が起こる 最近、リカバリをかけざるおえなくなり、リカバリをかけ、PC起動させてから、マウスの設定なども、その時にしたのですが、Vマークを押しても、一瞬のうちに選択肢は消えてしまうし、マウスの設定で左ダブルクリックで1つの動作ができる設定をしたのに、なぜか、ダブルクリックしてもワンクリックしても、2つの動作が同時に始まってしまいます。(例えば、インターネットのアイコン、ワンクリックすると、2つのブラウザが表示される) どこの設定がおかしいのでしょうか? マウスの設定ですか? マウスについて マウスのクリックをダブルクリックではなくてワンクリックで作業したいのですが設定方法教えてください OSはウィンドウビスタです マウスがおかしい? 最近マウスがおかしいのかどうかは分かりませんが、パソコンを使っているときにワンクリックしただけで勝手にダブルクリックしたことになっていたりファイルをドラッグして運んでいる時に勝手にクリックになってしまい変なところにファイルを入れてしまうようなことがたびたび起こります。 それにマウスのボタンで戻るや進むを設定しているのですが一回では反応しないときがあります。 でも何度か連続して押すと反応します。 マウスはロジクールのG500というマウスを使用しています。 3年くらいは使っています。 どのようにしたらワンクリックはワンクリックでダブルクリックはダブルクッリクとしてちゃんとできるでしょうか? マウスの動作がおかしい ウィンドウズ7でクロームを使っています。 ネットをしていたら、突然マウスがスクロールしなくなりました。マウスが壊れたのだと思い、買い置きしていた別のマウスをつけてみました。 その新しいマウスはこんどはダブルクリックができません。壊れてる?と思ったのですが、ネットで調べていたらダブルクリックを設定しなおすようなことが書いてあり、画面上の小さなファイルの絵が動いたので使ってみたら、ダブルクリックするようになりました。 スクロールしないマウスもこれはパソコンの問題?と思い、同じようなマウスのプロパティを見てみましたが、こっちはスクロールしないままです。 これはマウスの問題でしょうか?パソコンの設定の問題でしょうか?新しいマウスを使っていていいのでしょうか? マウスのバグ 今使っているマウスがワンクリックしたのにダブルクリックになってしまいます。 使っているマウスはG5です。 このままだとイライラしっぱなしです。 電卓などを使っているとダブルクリックをしてしまい同じ数図を打って消してまた最初からやらないとなんです。 常にダブルじゃないんですが、時々なります。 誰か助けてください。 マウスの誤動作について教えてください。 ロジクールのマウスを使用しているのですが、何度買い換えても同じ誤動作が 起きることがあるのですが、他のハードウェアが原因でしょうか? 誤動作はまず右クリックが出来なくなる。 多分ですが、何も触れていないのにダブルクリックを認識しているのかブラウザ(OPERA)上で文字が打てなくなる、現在表示しているページ以外から他のサイトへ飛べなくなる(更新もできない為マウスの誤動作でキャンセルが掛かってしまっているのかと思います。) マウスが原因であろうと思う理由は右クリックが出来るようになると治るからです。 USBを挿し直して治ることもありました、ただ再起動しても治らない事もあります。 windowsボタンを押したら治る事もありました。 USBハブを変えても起こってしまうので困っています。 スリープ状態からも勝手に復帰してしまう為とても困っています。 もしわかる方がいらっしゃればご教授下さい。 宜しくお願いします。 マウスの設定?動作がおかしい 二秒間クリックし続けると、指を離しても常時クリックした状態になってしまいます。 もう一度、ワンクリックすると解除されます マウスの故障でしょうか?それとも設定でしょうか? マウスのメーカーなのか商品名なのかわかりませんが Spartanian 6Buttonsと書かれています。 PC XPーSP2です マウスの動作について ELECOMのM-BG3DLというワイヤレスマウスを使っています。 シングルクリックをしているのですが、ダブルクリックになってしまいます。 マウスの設定で「遅くする」「早くする」を試してみましたが改善しません。 どうやったら直るのでしょうか? マウスでほとんどの動作が行えなくなるバグ...? 症状は数時間PCをつけっぱなしにしていると 1.右クリックが一切反応しなくなる 2.ウィンドウの×ボタンを押してもウィンドウが閉じなくなる 3.スタートボタン、デスクトップなどすべてのアイコンをダブルクリックしても何の反応もない つまりほとんどの動作がマウスじゃ行えなくなるということです 動くのはIEと他ブラウザだけです(IEでも右クリックだけは使えない) そうなったらPCのスイッチを長押しして消すしかなくなります マウス本体の不具合でないことも 家にあるすべてのマウスで検証しましたが すべて上記にある症状がでました ドライバの問題、ソフトウェアの不具合となると もはや私にはわからないので どなたかこのバグの解決方法がわかる方宜しくお願いします マウスでクリックしたら・・ マウスでワンクリックしたつもりが、ダブルクリックになるのですが、どこかで調整するところがあるのですか。教えてください。 マウスについて 自宅のPCはFMV-BIBRO NB55GTをしようしています。マウスは純正のものです。 いつからか、カーソルをアイコンの上に置くだけで選択状態になっていて、ワンクリックで開いてしまうようになりました。 もう1台のPCはそんな事はないのですが、例えば、いつもの癖でIEをダブルクリックしてしまうと、2つのウインドウが開いてしまい、とても不便です。 カーソルを置いただけでは選択せずに、ダブルクリックでフォルダ等を開けるようにするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか。 わかりにくい文章ですいません。よろしくお願いいたします。 マウスの故障なのかPCなのか ワンクリックしかしてないのにダブルクリックになってしまうという症状が、最近急に出始めました。確率的には1/5回というところです。 これが、マウスの不調なのか、PCの不調なのかそれともウィルス等の影響なのかわかりません。何か調べる方法等はありませんでしょうか? とりあえずアンチソフトで調べた限りではウィルスではなさそうですが。 マウスや動作全体が不安定に マウスの調子が悪くなってしまいました。 症状は「任意の範囲指定ができなくなった」「今までダブルクリックが必要だった動作がワンクリックで動いてしまう」「IEブラウザのボタンが一度でクリックできない」等です。 特に必要な文書などコピーしたいときなど今までできていたのに範囲指定できなかったり、逆にワンクリックでどうでもいい場所を範囲指定してしまったりするのでとても不便です。 また固まったりする頻度も増えたようです。 ウィルスチェックでは何も検出されませんでした。 アドバイスどうぞよろしくお願い致します。 マウスがおかしい 最近マウスの調子がおかしく、マウスをクリックした場合にクリックに認識される場合とダブルクリックに認識される場合があります OSはXP Home Edition SP2 マウスは光学式、USB接続です ウィンドウズ7でワンクリックの方法 ウィンドウズ7でワンクリックの方法 XPよりウィンドウズ7に変更しました。 それまで、ワンクリックで開いていたので、マウスをダブルクリックしたら開くことに慣れていません。 ワンクリックに変更する方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。 マウスが。。 数日前から急にマウスの左ボタンがワンクリックなのに、ダブルクリック状態になったり、 ドロップしようと思っても急に最大化されたりと おかしいのです。 これってマウスのボタンの不良なのでしょうか? 使用期間は1年位なのですが、、、、。 特に設定とかは何もいじってはいません。 どなたか教えて下さい。 マウスの動きがおかしいです WindowsXPを使用しています。 今までアプリケーションを開く時やフォルダを開く時には、ダブルクリックで 開くようにしていたのですが、今朝からマウスの動きがおかしく、ワンクリックで 開くようになってしまいました。 それも常にワンクリックで開くと言うわけでもなく、1/2の確立でダブルクリックで 開く時もあります。 設定が変わってしまったのかと、コントロールパネルのマウスポインタ設定と フォルダオプションのマウスポインタの設定を確認してみましたが、今までと変わった様子はありません。 何だか不便さを感じだのと原因が分らないところが不安で質問させていただきました。 アドバイスいただけると助かります。 これってマウスの故障!? G5についてきたプロマウスを半年ほど使ってますが ワンクリックしかしてないのにダブルクリックになっ てしまい困ってます。マウスが寿命なのでしょうか? 前まで使っていた黒のプロマウスもそうでしたが 純正のマウスの寿命って早くないでしょうか(汗。 マウス動作に障害が出て マウスが、クリックするとたまにダブルクリックになってしまうようになりました。検索サイトやこちらで探してみたら、どれもマウスの故障と書いてあり、違うマウスに変えてみたのですが、暫く(1時間ほど)使っていたら、このマウスも勝手にダブルクリックするようになってしまいました。 関係あるかどうか分かりませんが、気になったことを書いておきます。もし解決法が分かる方いらっしゃいましたらどうぞ返信お願いします。 ・WindowsXP、IE6.0 HID準拠5.1.2600.0 ・1個目のマウスがおかしくなる前日のパソコン終了時に「重要な自動更新をインストールして終了にしますか?」のような言葉が出ていて、何をインストールしたのか分からなかったけれど、YESにして終了させました。 ・おかしくなる直前はホームページを見ていました。MIDIがかかっていたりFLASHやJAVAアプレットもあったりして重いページでした。2個目のマウスの時はフォルダを開こうとしていた時でした。 ・ウイルスバスターでオンラインスキャンはしましたが何も出ませんでした。 ・Spybot最新バージョンでもスパイウェアは何も出ませんでした。 ・今2個目のマウスを外して1個目を使っていますが、今の所ダブルクリックにはなっていませんが、またなりそうです。 ・TVの音と混合したかもしれないのですが、大きな「パチン!」という音が、2個目がおかしくなる数十分前に鳴りました。 マウスの種類などは詳しくなくてよく分かりません。><足りない記述するべき点があったらご指摘下さい。返信宜しくお願いします。 マウス ポインターをアイコンにあてただけでワンクリックされた状態になってしまいます。あてた後に1回クリックするだけで開いてしまいます。ダブルクリックでのみファイルが開くように変更したいとおもっております。コントロールパネルのマウスの設定はみてみたのですが、それらしき項目がない為、質問させてください。
お礼
リンクを拝見して解決しました。 回答していただきありがとうございました。