• ベストアンサー

PCがなかなか起動しません。

パソコンの電源を落としてから、30分以上くらい経って起動してもOSが立ち上がるまでにとまってしまいます。何回かリセットしていると、やっと立ち上がります。再起動や、電源切ってからすぐ起動すると、すんなり立ち上がります。 また、電源の設定で「モニタの電源を切る」を設定して設定時間がきてモニタが切れたあとマウスを動かすなりしてまた画面を出すと、画面が震えており、2,3本線が入った状態になります。フリーズするわけではないのですが、再起動しないと直りません。いったい何が原因なのでしょう。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wolv
回答No.2

ひょっとすると、 自作パソコンで、 AMD系のCPUを使っているのではないでしょうか? とりあえず考えられる原因は、 1.熱のせい: 電源を落とすと、CPU冷却用のファンがとまってしまうので、 内部に熱がこもってしまい、それが冷えるまで起動できない。 2.電源のせい: 比較的安い電源を使っているせいで、 CPU・マザーボード・ディスクドライブなどが必要な電力を 安定して供給できない。 ある程度ながれて電源のトランスがあったまってくると うまく供給できるようになる。 1が原因の場合は、ケースをあけて、扇風機などで風をあててみると うまく起動できるかもしれません。 常時使うには、冷却用のファンとコントロール用にスイッチを追加して、 PCの電源を落とした後もしばらく冷却するようにするといいかもしれません。 2が原因の場合は、HDDなどを多数接続している場合は、 1つだけにして起動できるかどうかを試して見ましょう。 安い電源を使っているような心当たりがあるなら、 8000円から1万円を超える程度の、ある程度能力に余裕のある電源に 買い換えてみましょう。 はずしてたらごめんなさい。

noname#45091
質問者

お礼

返事が遅れてすいません。回答ありがとうございました。2番があてはまるのではないかと電源を取り替えてみましたがだめでした。

その他の回答 (1)

noname#8251
noname#8251
回答No.1

>いったい何が原因なのでしょう。 この質問文だけでは答えようがありません。あなたのパソコンのスペックを明示してください。 いつ頃購入したどこのパソコンなのか、OSは何か。ハードディスク容量やメモリは?パソコンに関する質問をする際にはこういうことを書くのは常識だと思ったほうがよろしいかと思います。 そうしないと的確な回答はつかないと思いますよ。 では。

noname#45091
質問者

お礼

返事が遅れてすみません。アドバイスありがとうございます。おっしゃられたことを踏まえて、あたらめて質問するのでよかったら、おねがいします。

専門家に質問してみよう