• 締切済み

歯茎の腫れ

大学生 男です。 二週間ほど前から右の親知らずの周りが腫れはじめ痛みを伴いました。 親知らずは一部歯茎に隠れてますが数年前に生えたので親知らずが生えることによる歯茎の腫れでは無いと思います。(素人の判断)一週間以上放置すると、右側の喉の痛みや歯茎の痛みが増しました。歯茎にできもののようなものが一つできていてそこを押すと痛みます。また頬を膨らます動作をすると痛みました。 そこで抗生物質のクラリスを歯医者でバイトしている友達からもらい、五日間服用すると喉の痛みゃ頬動作の痛みは収まりましたが触ると少し痛みます。 できものは白身をおびており膿が溜まっているのかもと思い強く押すと少し血はでましたが膿はでていません。 今泊まり込みのバイトで自宅に居ないため歯医者に行けません。クラリスもなくなりました。 8月いっぱいは泊まり込んでいるため9月1日に歯医者にいくつもりですが、緊急を要するでしょうか? この文面からでは情報が少ないため正確なことは判断しづらいかもしれませんが、ネットで歯茎の腫れや膿などについて調べていると不安になったのでどうかアドバイス宜しくお願いします。

みんなの回答

• w_i_n
回答No.1

親知らずの周囲に炎症があります。 いわゆる「親知らずが痛い」という典型かと思います。 一般的には急性症状の晴れて痛みが出て、その症状が落ち着くと1ヶ月程度は小康状態をたもちますが、こればかりは予想が難しいです。「一度急性症状が治まったら8月末ぐらいまでは大丈夫そうだ」と経験上思いますが、何とも言えません。 出来れば早めに歯科医院を受診してください。